Байкал
1332
1

Обитающую на Байкале особо ядовитую змею назвали Зоей

Бывший глава заповедного спецназа из Бурятии натыкается на неё на каждом шагу

фото: личная страница А. Мурзаханова в Facebook

Борец с браконьерами Артур Мурзаханов несколько лет назад создал на территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии оперативную группу «Баргузин». Про неё даже сняли сериал, который показывали на НТВ. Мурзаханов больше не возглавляет  заповедный спецназ, но иногда бывает в республике и по ту сторону Байкала – в соседней Иркутской области. Недавно он рассказал в соцсетях о своём страхе перед змеями – как выяснилось, отважный госинспектор опасается ползучих гадов.

- Сигануть с большой высоты на парашюте, проводить съёмки хищных животных, усмирять оголтелых браконьеров –  это пожалуйста. Как любой адреналинозависимый человек, я в такие моменты получаю кайф. А вот при виде змеи кровь стынет в жилах, – признался он в Facebook.

Рядом с кордоном Малышкино в Прибайкальском национальном парке живёт гадюка Зоя. Так змею прозвали неспроста: кличка расшифровывается как  «Змея Особо Ядовитая. И Артур решил познакомиться с ней поближе. 

- Как обычно бывает в жизни –  чего больше всего боишься, то и получаешь. Я постоянно натыкаюсь на эту змеюку, куда бы ни шёл. Уже изучил её повадки, где живёт, греется на солнышке и охотится, – пишет Артур Мурзаханов. –  И вот наконец-то решил перебороть свою фобию и посмотреть страху в глаза. В прямом и переносном смысле. Наблюдал, фотографировал Зою несколько дней. Оказалось – не так страшен черт, как его малюют.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях