Монголия
2102

Евгений Луковников: «Реконструкция Кяхты - долгожданное событие для республики»

Теперь через пропускной пункт в Кяхте смогут проходить 1000 автомобилей и 5000 человек в сутки

Фото: пресс-служба Минтранса Бурятии

10 сентября в Бурятии прошла церемония, посвященная открытию многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу в Кяхте. Реконструкция пограничного пункта велась с 2014 года. Символично, что впервые автомобили пересекли границу с Монголией в Кяхте также в сентябре, но 20 лет назад. 

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Раденко, директор Читинского филиала ФГКУ Росгранстрой Александр Шрайтель, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. 

Реконструкция погранперехода, которая велась в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Это позволило создать новую инфраструктуру для служб пограничного, таможенного и иных видов контроля. Построено более 40 зданий и сооружений административного, хозяйственного, бытового и инженерно-технического назначения. Проведена работа по оснащению погранперехода современным оборудованием. Благодаря двукратному увеличению количества полос движения разделены потоки движения транспорта, что позволило повысить безопасность движения в пункте пропуска. 

Пропускная способность МАПП Кяхта увеличена в два раза по количеству транспорта (до 1000 транспортных средств в сутки) и в три раза по количеству людей (до 5000 человек в сутки). Это позволяет сократить время прохождения контрольных процедур при пересечении границы и способствует увеличению скорости доставки грузов, основными из которых на экспорт являются лесо- и пиломатериалы, пищевые продукты, на импорт – продукция животного происхождения, корма, пищевые продукты, материалы. 

Как отметил Михаил Раденко, Минтрансом России при поддержке всех уровней власти завершены работы по реконструкции самого крупного в России пункта пропуска на границе с Монголией.  Реализация проекта стала очередным шагом на пути решения стратегических задач развития внешнеэкономической деятельности, наращивания объемов экспорта, укрепления транзитного потенциала и повышения конкурентоспособности российской транспортной системы.

Александр Шрайтель указал на то, что в пункте пропуска созданы все необходимые условия для быстрого и комфортного пересечения госграницы туристами и представителями бизнеса.

- Реконструкция Кяхты - долгожданное событие для республики. Бурятия получила обновленный пункт пропуска, готовый пропускать в два раза больше пассажиров и грузов, и возможность более широко использовать потенциал федеральной трассы А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией для активного развития региона и приграничных территорий, - отметил Евгений Луковников.

Как отметил, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге, модернизация объекта имеет большое значение для развития внешнеэкономической деятельности России и конечно  для развития Бурятии, укрепления торговых и культурных связей, туристического потенциала республики.  

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях