экология
2637
1

На берегу Байкала в Бурятии нашли печь, матрасы и бутылки из-под дорогущего виски

За день там собрали 132 мешка с мусором

Фото: vk.com/newenergybur

В День Байкала, который отмечался в минувшее воскресенье, 12 сентября, представители движения «Новая энергия» вместе с сотрудниками «Бурприроды» устроили генеральную уборку на побережье священного озера. Акция прошла в местности Безымянка и стала уже 11-той по счету в «Календаре субботников». Это проект, получивший поддержку от фонда президентских грантов.

Всем участникам мероприятия предоставили транспорт, вручили перчатки и мешки для мусора, а ещё – освежающие напитки и накормили вкусным обедом. Волонтёры очищали особо охраняемую природную территорию регионального значения, которая относится к рекреационной местности «Побережье Байкала».

- Мы выезжали убирать второй участок этой местности – Безымянку в Прибайкальском районе до границ Баргузинского. Площадь лесного участка там – 737,8 гектаров. Убрали лишь часть – ликвидировали два больших мусорных очага. Спасибо всем, кто откликнулся и провёл это воскресенье с пользой, – отметили в «Бурприроде».

Мусор на берегу бросают в основном дикие туристы.

- Вначале один пакет оставил, потом – второй, третий – и покатилась мусорная дорога в сторону Байкала. Зачем люди начинают скидывать мусор перед выездом на дорогу? Его же просто некому убрать. И таких выездов из лесов и с побережья много, – отмечает организатор мероприятия –  автор проектов #МусорИзГоловы и #календарьсубботников, директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов.

В этот раз экоактивисты нашли во время уборки печь, матрасы, много бутылок из-под дорогого виски, люксовой водки и недешёвого дорогого пива плюс пластиковые бутылки.

Этим летом команда «Новой энергии» провела четыре акции по сбору мусора на Байкале в популярных местах отдыха – Горячинске, Максимихе, Энхалуке и в труднодоступной местности Налимовка. Всего волонтёры собрали более 300 тонн мусора.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях