Байкал
1888

В Бурятии появился совет представителей байкальских районов

Он создан при главе республики на постоянной основе

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

При главе Бурятии создан совет представителей байкальских районов. Его участниками стали представители Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского, Северо-Байкальского районов, города Северобайкальск, профильных министерств и ведомств, Народного Хурала РБ, администраций районов и поселений, экологических объединений, особо охраняемых территорий. 

Первое заседание совета состоялось в минувшее воскресенье, 12 сентября. Глава Бурятии, находящийся на самоизоляции, принял в нем участие в режиме ВКС. 

- Это специальный совет, который в первую очередь направлен именно на вопросы районов, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, у них своя специфика. В их жизни есть свои специфические вопросы, которые требуют отдельного рассмотрения, отдельных решений, которые влияют на жизнь людей в целом. Это будет постоянно действующий совет, а не разовое мероприятие, - пояснил он. 

Глава республики отметил, что многое для жителей вышеперечисленных районов уже сделано. Так, поменялись границы водоохранной зоны, закон об ООПТ, нормы сброса по очистным, закон об экологической экспертизе, различные нормативы. 

- Работать в этом направлении будем и дальше. Сейчас работаем по карьерам, остаются у нас вопросы по сплошным рубкам в пределах населённых пунктов и ещё много спорных тем, которые требуют решения, поэтому в формате данного совета предлагаю их рассматривать, - сказал Алексей Цыденов.

На совете о своих проблемах высказались жители всех шести муниципальных образований, расположенных на побережье Байкала. Они подняли тему рыбной ловли, заготовки древесины и дров, строительства очистных сооружений, ликвидации свалок, квот для коренных малочисленных народов и другие вопросы. 

Например, мэр Северобайкальска Олег Котов предложил внести изменения в правила любительского рыболовства.

- В нынешней редакции правил есть такая строчка: «не более двух крючков с берега без использования плавучих средств». У нас просьба убрать формулировку «без использования плавучих средств» и наоборот включить «с использованием плавучих средств», так как с берега у нас рыбачить практически невозможно, берег у нас скалистый, каменистый, то есть по факту это рыбалка невыполнима. Также просим из правил убрать понятие ледового покрова. Мы это предлагаем для того, чтобы рыбалка была всесезонной, но за исключением периода, когда идёт нерест, - высказался он.

Алексей Цыденов ответил, что уже разговаривал с руководителем Росрыболовства Ильей Шестковам по теме изменения правил любительского рыболовства.

- В принципе, он поддерживает, что нужно менять условия ловли омуля для рыбаков, поэтому давайте от себя напишем предложение и на согласование ему направим. Отработайте этот вопрос с Минсельхозом Бурятии, - поручил руководитель региона.

Волнует местных жителей вопрос строительства жилья. В частности, в поселке Усть-Баргузин в очереди за землей под ИЖС стоит 422 человека. Но, чтобы выделить землю под строительство, необходимо произвести рубку леса около поселка, которая запрещена.

- У нас есть изменённое 643-е постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», в котором понятие «незатронутая природная территория» из границ населенных пунктов ушло, соответственно, по большому счету оснований для запрета нет, - пояснил Алексей Цыденов.

В итоге решили провести в правительстве совещание с участием республиканской и природоохранной прокуратуры, агентства лесного хозяйства и другими ответственными органами с подключением Минприроды России.

Участники совета отметили, что решение вопроса с жильем будет способствовать приезду в села врачей, учителей и закреплению молодёжи на местах.

- Совет станет регулярным и будет закреплен указом главы Бурятии. Представители районов также могут направлять свои пожелания и предложения для рассмотрения органом в письменном виде в министерство природных ресурсов.  К разрешению вопросов будут привлекаться как региональные, так и федеральные органы исполнительной власти, - сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях