врачи
2687
1

В Бурятии человеку впервые пересадили орган

Такие операции в республике хотят поставить на поток

Фото: egov-buryatia.ru

В республиканской клинической больнице (РКБ) имени Н.А. Семашко в Бурятии впервые сделали пересадку органа. Медики провели родственную трансплантацию почки 40-летней женщине, сообщили в Минздраве России. Перед операцией команда специалистов РКБ прошла многоэтапное обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов Шумакова в Москве. Медучреждение закупило необходимое оборудование и теперь соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы.

- Назрела потребность в развитии этого направления. Пациентов после трансплантации наши врачи ведут давно, но для проведения таких операций их направляли в федеральные центры. Сейчас мы созрели для самостоятельного оказания этого метода лечения, – рассказал главный внештатный трансплантолог РБ Владимир Ильинов.

Для участия в первой такой операции и запуска программы трансплантации в республику прибыли представители НМИЦ. Пересадка длилась три часа. Теперь десятки жителей РБ с хронической почечной недостаточностью обретут шанс на совершенно новое качество жизни, отмечают в федеральном министерстве здравоохранения.

- Ранее единственным вариантом заместительной почечной терапии в Бурятии был диализ. С открытием трансплантационной программы у больных появится альтернатива. Расширение перечня регионов, в которых созданы необходимые условия для трансплантации органов, является важным направлением деятельности Минздрава России, – добавили в ведомстве.

Врач-хирург центра Шумакова Ильдар Курбангулов назвал первую в республике трансплантацию почки огромным событием.

- Но чтобы оно стало возможным, была проделана большая работа. Нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и хирурги сейчас обладают всеми необходимыми компетенциями для таких операций. В больнице имеется современное оборудование, включая лабораторию для типирования и лекарственного мониторинга, – подчеркнул он.

В конце августа стало известно, что РКБ имени Н.А. Семашко получила статус регионального центра органного донорства – в соответствии с приказом № 640-ОД от 13 августа 2021 года («Об организации оказания медицинской помощи по трансплантации органов и(или) тканей человека в Бурятии»). В республике назначили и главного внештатного специалиста-трансплантолога – это врач-хирург республиканской клинической больницы Владимир Ильинов. Руководить же центром органного донорства будет его коллега, врач-хирург Баир Хабинов. К этому дню в медучреждении тщательно готовились около трёх лет.  

- За это время наши специалисты прошли обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России и приобрели всё необходимое оборудование, – рассказывали в РКБ. – Сам же главный трансплантолог страны Сергей Готье посетил нашу больницу в середине августа и отметил высокий уровень построенного медицинского процесса, который показал готовность принять первых пациентов на пересадку почки уже в ближайшее время.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях