выставка
11571

В Улан-Удэ откроется выставка с копиями работ из Музея Рериха

Экспозиция посвящена столетию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией

С 10 сентября по 10 октября в Центре современного искусства пройдет выставка Николая Рериха «Чаша неотпитая. Монголия». На ней представят точные копии работ из Музея Рериха и Музея Востока. Гостей выставки ждут увлекательная экскурсия в биографию семьи известного художника, а также вся красота Монголии глазами Николая Рериха.

В 1920-е годы семья Рерих совершила путешествие через Монголию до Тибета. Этот длительный путь и увиденные достопримечательности произвели большое впечатление на художника, и еще долгое время он писал пейзажи Монголии на своих полотнах и рассказывал об этой стране в эссе. Сохранившиеся письма, воспоминания и архивные материалы, связанные с периодом пребывания Рерихов в Монголии, свидетельствуют об их живом интересе и любви к этой стране.

Выставка «Чаша неотпитая. Монголия» - это своеобразное признание художника в любви. Здесь можно ознакомиться с отрывками его книг и эссе, которые проникнуты поэтичностью и восхищением от культуры и народа Монголии, а также увидеть десятки картин, которые художник написал во время путешествия. Здесь и сюжетные полотна с реальными историческими личностями, и этюды отдельных местностей, и памятники.

- Николай Констатинович Рерих называл «чашей неотпитой» только две страны - Россию и Монголию. Он подразумевал, что у этих стран большой нереализованный пока потенциал. Поэтому выставки Рериха мы разделили на два этапа. Первым мы показали цикл картин «Русь», теперь пришло время Монголии. В Улан-Удэ будут представлены факсимильные копии картин, посвященных Монголии, а также уникальные фотографии, связанные с пребыванием семьи Рерих в Улан-Баторе. Они находились там довольно долгое время, так что с тех пор сохранилось множество интересных материалов. Отлично, что у нас появилась возможность показать выставку в Бурятии. Ведь Николай Рерих бывал и здесь, посещал лам и путешествовал, - рассказал директор Музея Рериха Алексей Бондаренко.

Открытие выставки «Чаша неотпитая. Монголия» состоится в Центре современного искусства 10 сентября в 16:00 и продлится до 10 октября. Стоимость билетов: взрослый - 100 рублей, детский - 50 рублей.

Билеты можно приобрести на сайте https://zaluu.ru/ и на входе в центр.
Также доступна покупка билетов по «пушкинской карте».

https://www.instagram.com/centre_zaluu/ 
https://www.facebook.com/centrezaluu/ 

На правах рекламы. 12+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях