клещи
1891

В Бурятии ещё один человек заразился клещевым энцефалитом

От паразитов пострадало почти три тысячи жителей республики

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей стали уже 2735 жителей Бурятии, и треть из них – 841 – дети. Укусы зарегистрированы во всех районах республики и в Улан-Удэ. Однако в этом году пострадавших от этих насекомых на 20 % меньше, чем за аналогичный период 2020-го.

Почти половина всех нападений произошла в населённых пунктах и на приусадебных участках. При этом 28 человек заразились инфекциями, передающимися паразитами. У семи нашли вирусный энцефалит (+1 за неделю), 12 подхватили клещевой боррелиоз и девять – клещевой риккетсиоз.

Сегодня в республике проводят специальные акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности. Всего планировалось охватить площадь в две с лишним тысячи гектаров. Это места массового отдыха, а также территории летних оздоровительных и образовательных организаций. Обработали уже свыше 2744 га.

Специалисты отмечают: наиболее эффективный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. От него привили более 72 400 человек из запланированных 77 с лишним тысяч.

Если нападения насекомого избежать не удалось, его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого жителям районов необходимо обратиться в районные медучреждения, а улан-удэнцам – в приёмное отделение республиканской клинической инфекционной больницы на улице Загородная, 56.

Следует помнить и об основных мерах профилактики – собираясь на природу, надевать светлую одежду с длинным рукавом и головной убор, а штаны заправлять в носки, каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры, использовать специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. При перемещениях в лесу стоит держаться середины дороги. Избегайте зарослей и высокой травы, а ещё не присаживайтесь на неё без подстилки – как и на поваленные деревья, лапник и поленья.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях