дети
2884

«Больно от увиденного»: В Улан-Удэ детского логопеда заподозрили в издевательстве над ребёнком

Его мать выложила в соцсетях видео с плачущим сыном, в ответ специалист рассказала, как всё было на самом деле

Скриншот с instagram.com/crimburyatia/

Накануне многие местные паблики во «ВКонтакте» и Instagram облетело видео с мальчиком, сидящим на руках у некой девушки. Сначала ребёнок играет с цветной пластмассовой пирамидкой, а потом героиня ролика даёт ему «музыкальный руль» и в этот самый момент заводит обе руки за спину малышу. Он вдруг подаётся вперёд и начинает громко кричать и плакать. А девушка прижимает его к себе со словами: «Ты что, испугался, что ли? Ты что?».

Как выяснилось, запись выложила жительницы бурятской столицы. На кадрах – её сынишка с детским логопедом. Женщина заподозрила специалиста в рукоприкладстве.

- Нужно предать общественной огласке нашу печальную историю, – отметила она. – Мне до сих пор больно от увиденного. Мой ребёнок ходит на занятия к логопеду – у него ЗРР (задержка речевого развития – прим. авт.). Он – спокойный мальчик. Сам по себе. Сегодня после занятия пришёл ко мне и плакал. Решила, что хочет спать, и уложила его. Периодически трогал свою спину. И в это время мне как раз отправили видео с занятия, – рассказала неизвестный автор.

На другой записи видно, как она пытается приподнять сыну футболку, и тот опять начинает плакать. Потом матери всё-таки это удалось – на теле ребёнка видно небольшие синяки.

- На видео ребёнок выгнулся и отвёл руки назад, показывая, что ему стало резко больно. А педагог отвлёк игрушками. Я сразу же поехала выяснить, что на видео, а мне сказали, что сын испугался этого руля, – руля, – добавила мама мальчика.

Только в паблике «Crimburyatia» в Instagram под роликом оставили более 200 комментариев. Жители Бурятии уверены, что логопед ущипнула или больно ткнула мальчика в спину. Интернет-пользователи потребовали обнародовать фамилию-имя и учреждение, где работает девушка. Кто-то уже опубликовал эти данные. Разгневанные посетители паблика заявили, что такого специалиста надо срочно уволить, чтобы, дескать, обезопасить от неё других детей.

«Я детей не бью»

Педагог Юлия Якимова, которая работает в том самом центре развития речи, пояснила, что занимается с самыми разными ребятишками в возрасте от двух лет. Мальчик, чья мать обвинила логопеда в рукоприкладстве, плохо понимает «обращённую речь». В заключении специалист написала, что у него ОНР (общее недоразвитие речи – прим. авт.) первого уровня. А ещё он плохо вступает в контакт, постоянно плачет и не даёт к себе притрагиваться, может «бесцельно ходить по кабинету» и хватать всё подряд.

- У ребёнка нет ни коммуникации, ничего. Мама пришла с запросом, чтобы он заговорил. Я пояснила, что прежде надо сформировать какие-то учебные навыки – хотя бы игровые. На что мама сказала: «Возьмите нас, пожалуйста, мы всё-таки хотим походить, бегать и искать что-то», – отметила Юлия Якимова. – Родители малыша приводили его ко мне всего раз восемь – точно сейчас не помню. Я пробую разные методы работы. За столом и на коленях ребёнок сидеть не может. Пробовали играть на ковре. Он даже не понимает, как взаимодействовать с игрушками.

Педагог решила посадить мальчика на колени и показать, как обращаться с игрушками. Как выяснилось, она паралелльно решила использовать массажёр, чтобы малыш привык к тактильному контакту, прикосновениям.

- Я детей не бью. У меня ответственная работа. Работала в разных организациях, в том числе – в детсадах, и такой привычки у меня нет. Ребёнок неадекватно отреагировал на массажёр. Он используется на одежду. И он жёсткий, согласна. Не думала, что так резко отреагирует. Я зря его взяла, каюсь. Может, на ребро попала этим массажёром, переусердствовала. Игрушку дала, чтобы мальчик отвлёкся, – отметила логопед. – Искренне извиняюсь перед родителями, что так получилось. Но со мной никто не разговаривал, я их не видела. А меня обвиняют в таких страшных вещах. Сама в шоке нахожусь.

По словам Юлии, мальчик выгнул спину так, что она тоже испугалась – даже сердце зашлось. Девушка показала, какие именно устройства использует при работе с детьми, в том числе – тот самый массажёр, и напоследок ещё раз принесла родителям извинения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях