приговор
1263

В Улан-Удэ экс-сотрудник колонии собрал четыре уголовные статьи и отделался «условкой»

Он попался на превышении полномочий, мелком взяточничестве и наркотиках

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии вынесли приговор экс-сотруднику улан-удэнской исправительной колонии № 8. Его признали виновным в шести преступлениях по части 1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий»), пяти – по части 1 статьи 291.2 («Мелкое взяточничество») и двух – по части 3 статьи 30, пунктам «б» и «г» части 2 статьи 228.1 («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в исправительном учреждении»), а также по статье 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки за незаконные действия (бездействие)»).

Молодой человек работал младшим инспектором в группе надзора отдела безопасности. В течение нескольких месяцев – с августа 2020-го по март 2021-го года – он по просьбе заключённых проносил на территорию колонии средства связи, наркотики и другие запрещённые вещи, полученные от посредников за пределами ИК-8. За это злоумышленник получал взятки размером от тысячи до 16 тысяч рублей – деньги ему передавали либо наличкой, либо переводили на банковский счёт.

23 марта инспектор пытался пронести в исправительное учреждение крупную партию наркотиков, которое собирался сбыть заключенным. Однако при личном досмотре на пропускном пункте запрещённые вещества обнаружили и изъяли оперативные сотрудники колонии. В рамках возбужденного уголовного дела в квартире молодого человека провели обыск и нашли там ещё один свёрток с наркотиками. Он тоже предназначался для сидельцев.

В ходе предварительного следствия экс-сотрудник ИК признал вину, раскаялся в содеянном и способствовал следствию, а после подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Оно предусматривает упрощённое судопроизводство со снижением максимального срока или размера наказания, установленного уголовным законом. Ходатайство удовлетворили. Злоумышленнику дали семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях