Дальний Восток
1849

ВЭФ – перспектива или результат?

Как прошел ежегодный Восточный экономический форум и что он принес Бурятии?

egov-buryatia

Второй год подряд большая делегация из Бурятии отправляется во Владивосток не просто рассказать об особенностях и уникальности своего региона, а показать иностранным и российским инвесторам во всей красе нашу культуру, людей и экономический потенциал.

В этом году Восточный экономический форум (далее - ВЭФ) стартовал 2 сентября. За несколько дней предприниматели, деятели культуры и политики из Бурятии презентовали возможности нашего региона.

Чем закончился ежегодный форум и какие результаты привезла команда Бурятии? 

Чартерам быть

Одним из самых значимых событий на ВЭФ для Бурятии стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Ростуризмом, туристическим агентством TUI и республикой.

В прошлом году запуск чартерных рейсов на Байкал вызвал настоящий фурор и среди туристов, и среди инвесторов. На данный момент Бурятии “светит” перспектива от инвестсотрудничества в сфере туризма, более чем в 10 млрд рублей.

- У нас спрос превысил предложение, и это послужило стимулом для инвестиционной активности. Программа, которую Ростуризм поддерживает, дала такой существенный толчок в целом развитию Бурятии. И мы двумя руками за и всячески со своей стороны содействуем, чтобы это работало, - подчеркнул Алексей Цыденов. 

Руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что чартеры на Байкал - это большой успех и прорыв в туристической отрасли России. И главная цель - сделать их максимально круглогодичными.

- Мы не останавливаемся только на Байкале. Для того чтобы чартеры летали круглый год, нам нужно развивать горячие источники, которыми богата Бурятия. Это бы позволило нам запускать зимние чартеры на пару месяцев раньше, - сказала Зарина Догузова. 

Два новых инвестора уже планируют строительство гостиничных комплексов. Это компания Cosmos Hotel Group, которая планирует строительство четырёх- и пятизвёздочных гостиниц, отдельно стоящих вилл, спортивных и спа-комплексов. 

А компания Green Flow в этом году уже приступила к реализации проекта по строительству гостиничного комплекса на территории ОЭЗ “Байкальская гавань”. 

Строить новый туристский комплекс будут и в Кабанском районе. Соглашение о сотрудничестве было подписано с компанией “Славное море”, которая готова вложить в проект около миллиарда рублей.

- В поселке Выдрино будет реализовываться проект по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры на Байкале. Земельные вопросы уже решены, земля оформлена. Проект заявлен с нашей стороны как резидент ТОР, чтобы были получены налоговые преференции и меры поддержки по линии ДФО, - отметил Алексей Цыденов.

Инвестор намерен начать работы уже в этом году и завершить в 2025 году. До 2024 года предусмотрено строительство гостиницы, причала и инфраструктуры для обслуживания судов, водозаборной станции. На втором этапе -  строительство пункта приема туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также планируется соединение отеля и горы Мамай собственным шаттлом.

Но, как известно, не только чартерами туристов можно привлекать. Вопрос с доступностью авиаперевозок в дальневосточные регионы не менее важен и стоит достаточно остро.

Несмотря на то что в разы увеличилось количество рейсов в Москву, запущены рейсы во Владивосток, Новосибирск и Томск, межрегиональные авиаперевозки нуждаются в скором развитии.

Этот вопрос глава Бурятии поднял в ходе сессии “Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока”, которая проходила в рамках ВЭФ.

- Совсем недавно благодаря авиакомпании “Аврора” появился новый рейс Улан-Удэ - Владивосток, он летает два раза в неделю. И мы видим, что пассажиропоток растет быстрее прогнозного. Куда бы мы ни ставили рейс, происходит очень быстрое заполнение, - отметил Алексей Цыденов. 

Межрегиональные авиасообщения, по словам главы, это не только социальная интегрированность. В первую очередь это экономические и торговые связи. 

- Тот же туризм, для кого-то это отдых, а на самом деле это бизнес, и без доступности авиаперевозок он будет развиваться слабо, - сказал Алексей Цыденов. 

Дружба и сотрудничество

Успели в рамках ВЭФ обсудить и сотрудничество между регионами и странами. 

Дружба между Алтаем и Бурятией вновь закрепилась соглашением о дальнейшем взаимодействии в развитии сельского хозяйства. Алексей Цыденов отметил большие перспективы в развитии племенного животноводства, для чего предусматривается обмен племенными животными для усиления поголовья.

Он добавил, что в Бурятии появилась первая мараловая ферма, на которую были завезены животные с Алтая. В этой сфере регионы также намерены сотрудничать. Еще одно перспективное направление - биофармпроизводство БАДов и препаратов на основе лекарственных растений. 

Обсудил Алексей Цыденов и сотрудничество с Казахстаном. Под руководством вице-премьера Романа Скляра, делегация Казахстана посетила павильон Бурятии на улице Дальнего Востока. 

И больше всего их внимание привлекла презентация вертолетов и возможностей авиастроения на Улан-Удэнском авиационном заводе. Из Владивостока они отправились напрямую в Улан-Удэ, чтобы воочию оценить местное производство. 

- Мы остались очень довольны увиденным. Это современное и высокотехнологичное предприятие, которое развивается, планирует выпускать новые модели, есть перспективы развития и роста. Мы будем обновлять наш авиационный парк, и сотрудничество, которое у нас началось, имеет очень хорошие перспективы, - отметил Роман Скляр.

Казахстан много лет сотрудничает с УУАЗом, заказывает модификации вертолета Ми-171 и планирует увеличивать парк таких вертолетов. Кроме этого, завод № 405 Алматы производит капитальный ремонт вертолетов всей Центральной Азии, комплектующие получают из России, в том числе из Улан-Удэ.

Промышленность и инвестиции

К слову, улан-удэнские вертолеты привлекли не только Казахстан. Заместитель министра ЧС России Виктор Яцуценко осмотрел модели вертолетов и поблагодарил главу республики за сотрудничество. 

- В МЧС России мы принимаем программу по развитию и замене всей авиационной техники до 2035 года, отдельной строкой пропишем УУАЗ по всем направлениям. Сегодня оценивал и беспилотную авиационную систему нового типа. Нас она по характеристикам устраивает, - обратился к Алексею Цыденову Виктор Яцуценко.

Глава Бурятии отметил, что поставка новой техники для МЧС РФ ожидается уже с 2022 года. 

- Очень важный проект для нас, поскольку это значит расширение рынка применения арктических вертолетов, для нашего завода - дополнительная загрузка, доход и стабильная работа, - отметил Алексей Цыденов. 

По итогам переговоров УУАЗ изготовит для МЧС России четыре арктических вертолета Ми-8АМТШ-ВА.

Ещё одно соглашение по развитию крупного инвестиционного проекта реализует  ООО «Друза». Компания уже запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе. 

- Сейчас они заходят на Наранское месторождение флюоритов в Селенгинском районе, которое в пять раз больше Эгитинского. Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления в район. То есть серьёзный стимул для развития Селенгинского района, - отметил Алексей Цыденов.

В развитие проекта инвестор готов вложить более 3,5 млрд рублей. 

Вместо вывода

Возвращение ВЭФ после двухгодичного перерыва стало знаковым событием, и подтверждение тому - количество гостей, сессий и тем, которые обсуждались на форуме. 

Польза конкретно для Бурятии ощутима не меньше - поддержание связей, наработка новых взаимодействий и привлечение крупных инвесторов в регион. Это однозначно дает стимул для дальнейшего развития Бурятии. 

САЙДБАР: Восточный экономический форум — международный форум, ежегодно проводящийся во Владивостоке с целью стимулирования иностранных инвестиций на Дальний Восток и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также на мероприятии обсуждаются внутренние вопросы, касающиеся ДФО.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях