инициатива
2523

В Бурятии набирает обороты петиция в поддержку особенных детей

Жители республики просят власти дать им передышку

Фото: pixabay.com

На сайте «Change.org» появилась петиция, адресованная главе региона Алексею Цыденову. Её автор – наша землячка Ксения Семёнова – попросила власти о социальной помощи семьям с детьми-инвалидами. Обращение поддержало уже более 36 с половиной тысяч человек.

- Вышло так, что в семье каждого нижеподписавшегося растёт особенный ребёнок. У большинства наших детей – неутешительный диагноз. Мы, мамы, учимся с этим жить. Приходится быть сильными ради своих ребятишек, ради их настоящего и будущего, – говорится в петиции. – Чаще всего мама, ухаживающая за особенным ребёнком, оставляет «прошлую» жизнь – работу, увлечения, путешествия и посвящает себя адаптации особенного человека в социуме, ведь хочется верить, что после нашего ухода дети будут самостоятельными. Бывает и так, что папа не выдерживает необычную жизнь и уходит из семьи, или женщина по каким-то другим причинам остаётся с ребёнком одна. А родственники, когда-то желавшие видеть будущее молодой мамы в розовых цветах, перестают общаться с ней, чтобы не загружать себя неприятными для глаза зрелищами.

Со временем мамы особенных ребятишек просто выгорают.

- Мы с утра до вечера находимся в состоянии тревоги за них. Каждая в начале верит, что её ребенок выздоровеет и всё будет хорошо, но, к сожалению, не всем суждено выздороветь. Это очень тяжело принять и это личное горе для каждой из нас, – гласит обращение. – Хочется отметить, что речь идёт о детях как с физическими нарушениями, так и с ментальными. Но, несмотря на заболевания, они не перестают быть детьми. Каждой хочется создать для них максимально комфортные условия жизни. Эти проблемы никогда не выносились на всеобщее обозрение и оставались за закрытыми дверями наших домов.

Родители предложили дать им возможность в рамках соцпроектов воспользоваться кратковременной помощью специалистов на дому. Особое внимание требуется неполным семьям и мамам и папам тяжелобольных детей.

- Пока такой специалист находится с ребёнком, родители могли бы заняться неотложными делами – например, сходить к врачу или в магазин. Или просто отдохнуть, – подчёркивают авторы инициативы. – Поскольку ежедневный уход за ребёнком с ограничениями по здоровью требует много сил и внимания, порой, чтобы не выгореть эмоционально и сохранить позитивный психологический климат в семье, необходимо взять небольшую паузу и довериться квалифицированному сотруднику. Просим вас помочь в создании и реализации проекта «Передышка», когда все специалисты, участвующие в реализации этой технологии, имели бы педагогическое и психологическое образование и опыт работы с «особенными» детьми.

Центров комплексной реабилитации для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Улан-Удэ нет. А потому власти призвали набрать штат сотрудников в реабилитационном центре в микрорайоне «Светлый», построенном именно для этих целей.

- Ведь специалистов категорически не хватает, помощь нужна здесь и сейчас, а из-за нехватки кадров дети подолгу стоят в очередях на оказание помощи, упуская время, – заключили создатели обращения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях