болезни
4441

Жителям Бурятии рассказали, как уберечься от заразы при наводнении

Специалисты советуют тщательно мыть руки и не пить откуда попало

Фото: Евгений Коноплёв

Из-за сложившейся в Бурятии гидрологической обстановки жители республики, оказавшиеся в зонах подтопления, рискуют подхватить различные заболевания и, в первую очередь – острые кишечные инфекции. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать меры предосторожности.

Во-первых, не пейте воду из неизвестных источников и тех, что подверглись подтоплению паводковыми водами – она может быть загрязнена микроорганизмами и смытыми с почвы химическими веществами. Употребляйте только свежекипячёную или бутилированную. Если возникли сомнения в качестве воды, её лучше ещё раз прокипятить.

Во-вторых, не забывайте о правилах личной гигиены – тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой. В-третьих, употребляйте только те продукты и блюда, в качестве которых вы уверены.

- Мясо, рыбу и морепродукты необходимо подвергать термической обработке, а овощи и фрукты – мыть безопасной водой и обдавать кипятком, – отмечают в республиканском управлении Роспотребнадзора. – Для профилактики кишечных инфекций, вызываемых бактериальными возбудителями, рекомендуется принимать сальмонеллёзный и дизентерийный бактериофаги.

При паводке есть риск заразиться и вирусным гепатитом А. самый эффективный  метод защиты от него – вакцинация, с помощью которой можно предотвратить инфекционный процесс или перенести его в лёгкой форме плюс предупредить развитие осложнений. При появлении любых симптомов заболевания не стоит заниматься самолечением. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях