врачи
2725

Врачи из Бурятии спасли 80-летнего дедушку, удалив ему часть трахеи

У пожилого мужчины обнаружили там огромную опухоль

Фото: instagram.com/resp_bolnitca03/

Торакальные хирурги республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко провели сложнейшую операцию – циркулярную резекцию трахеи. На операционном столе оказался 80-летний житель Бурятии, которого около месяца беспокоили кашель и одышка. Он наблюдался у терапевта, но положительного эффекта от консервативного лечения не наблюдалось.

Состояние пожилого мужчины ухудшилось, и «скорая» привезла его в ковидный госпиталь. При компьютерной томографии органов грудной клетки врач-рентгенолог Аюна Ябжанова обнаружила объёмное образование средней трети трахеи, практически полностью перекрывающее её просвет.

Пациента экстренно госпитализировали в хирургическое торакальное отделение РКБ. После дообследования и предоперационной подготовки ему сделали продольно-поперечную стернотомию (оперативный доступ к органам и магистральным сосудам переднего средостения, при котором производится рассечение грудины – прим. авт.), циркулярную резекцию трахеи и дренирование средостения (комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями).

- Циркулярная резекция трахеи считается одной из сложных операций в торакальной хирургии. Мы совместно с анестезиологами Цыренжапом Доржогутаповым и Александром Очировым тщательно обсудили все риски, проблемы и пути их решения, ход эндотрахеального наркоза и самой операции, ведь опухоль практически полностью перекрывала просвет трахеи, – рассказал торакальный хирург Тумэн Султумов.

Сложности возникли из-за близко расположенных соседних органов – пищевода, артерий, вен и нервов. Трахея была мобилизована. На протяжении всей операции анестезиолог Александр Очиров не отходил от операционного стола, контролируя параметры монитора.

- Интраоперационно, в момент иссечения участка трахеи с опухолью, требовалось перенести интубационную трубку в дистальный участок трахеи. Далее проксимальный и дистальный участки сшиваются конец в конец, – пояснили в РКБ.

Когда состояние пациента стабилизировалось, медики выполнили контрольную фибробронхоскопию. После операции трахея была полностью проходима. Пенсионера выписали на 13-е сутки.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях