дацан
2706

Депутат Народного Хурала передаст в дар Эгитуйскому дацану старинные буддийские танки

Аркадий Цыбиков получил их в подарок от священника Санагинского дацана Монлам ламы

Как рассказали в Санагинском дацане, еще в 1991 году  XXI Пандидо хамбо лама Мунко Цыбиков  приезжал проводить обряд освящения рамнай Шойпын дугана Санагинского дацана «Даши Пунцэглинг». Тогда он преподнес в дар эти уникальные буддийские танки.

- Мы, санагинцы, всегда с теплотой вспоминаем это историческое событие. 30 лет назад, когда проводили обряд «рамнай», к нам приезжала большая делегация лам и дацану преподнесли старинные буддийские танки, где изображено божество Амитабхи, считается божеством здоровья и долголетия. Вторая танка уникальна тем, что там изображена схема расположения священных мест поклонения, которые находятся в Тибете, в частности в Лхасе. За эти годы мы её очень бережно хранили. Танке где-то более 500 лет, если не больше. 5 лет назад эти священные танки мы передали депутату Народного Хурала Аркадию Цыбикову. Это как благодарность за его благие дела, - рассказал Монлам лама.

Древние танки Аркадий Цыбиков бережно хранит все эти годы. 

- В конце 70-х годов мой дядя Дугарсырен ахай и я были на приеме у Мунко Хамбо ламы в Иволгинском дацане. Хамбо лама провел обряд, долго с ним беседовали. Меня поразили удивительные теплые глаза Хамбо ламы и его рассказы о проведенных годах в ссылке. Из разговора я узнал, что мы дальние родственники. И судьба необыкновенным образом повернула вновь к образу Мунко Хамбо ламы. Эгитуйскому дацану хочу передадать в дар старинные буддийские танки.  Считаю, что сокровище нации должно находиться на исторической родине. Эта священная реликвия будет доставлена в Эгитуйский дацан. Это важное для буддийского мира событие, - рассказал он.

Для этого значимого дня в Эгитуйском дацане будет проходить хурал. По словам настоятеля дацана Амгалан ламы, большой молебен пройдет 20 сентября.

- Этот день особый день для нашего района. Будем проводить торжественную церемонию вручения реликвии. Ламы, хувараки и верующие пребывают в радости. Мы с удовольствием этот подарок принимаем, - сказал настоятель Эгитуйского дацана Амгалан лама.

Эгитуйский дацан - один из самых известных в республике. Такое притяжение объясняется тем, что в нём находится знаменитая статуя Будды, буддийская святыня, широко известная во всём мире. Расположен в 300 км от города Улан-Удэ. Дацан был основан в 1820 году, а официально признан в 1826 году. Их данных востоковеда А.Позднеева следует, что Эгитуевский дацан был построен бурятами тайно, с разрешения бывшей Бурятской главной конторы 11 хоринских родов. Это был красивейший архитектурный комплекс из четырех дуганов.

Главный храм Цогчен-дуган окружали три дугана - философский, медицинский и астрологический. При дацане была типография. Это был крупный центр буддизма, здесь проводились мистерии Цам. Ко времени закрытия в 1934 году комплекс Эгитуйского дацана насчитывал около 12 храмов и восьми вспомогательных построек. 

Сокровищем дацана является статуя Зандан Жуу - Будда из сандалового дерева, которая по преданию является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни. По своей архитектуре Эгитуйский дацан был одним из красивейших. Три дугана - медицинский, философский и астрологический - окружали главный Храм.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях