волонтеры
4707

Волонтеры «Добродома» объявили сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводка

Работу волонтеров курирует министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов

Фото: Евгений Коноплёв

В нескольких населенных пунктах Бурятии, в том числе на левом берегу Улан-Удэ из-за паводка подтоплены дома, дворы, дороги. Местные власти вводят режим чрезвычайной ситуации. Во всех случаях на помощь людям приходят волонтеры, работу которых курирует министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Накануне в ресурсном центре «Добродом» министр спорта и молодежной политики Бурятии поставил задачи активистам молодежного движения.

- В зоне подтопления в разных районах Бурятии оказались десятки домов. По Улан-Удэ ситуация также тревожная. Необходима будет помощь по восстановлению на будущее, о которой мы и хотели поговорить. Вячеслав Анатольевич как министр нас в этом отношении поддерживает, поэтому к вам обращаемся за помощью, - руководитель «Добровольческого корпуса Байкала», член комиссии ЧС правительства Бурятии Андрей Бородин.

Волонтеры начали готовиться к работе в условиях паводка заранее: распределены задачи. В частности, создаются аналитические центры для того, чтобы понимать, кому, какая помощь и в каком объеме понадобится. Добровольцы будут помогать просушивать подвалы домов, чтобы пострадавшие от паводка могли нормально жить в осенние и зимние холода, оказывать другую помощь людям.

Ресурсный центр добровольчества «Добродом» объявил сбор гуманитарной помощи.

Это может быть:

- одежда в хорошем состоянии,
- продуктовые наборы (имеющие длительный срок хранения),
- тёплая обувь,
- предметы личной гигиены.

Также ведётся набор волонтеров, готовых помочь в ликвидации ЧС (18+).

- Необходимы будут дополнительные координаторы, которые смогут взять на себя руководство отдельными группами волонтеров. Плюс будут работать аналитические центры, где будут собираться заявки для распределения гуманитарной помощи и определения потребности в ней. По оказанию помощи маломобильным гражданам и другим слоям населения, где потребуется наше вмешательство. Вчера в Москве исполнительным комитетом РСКС принято решение о создании в Бурятии гуманитарных и ресурсных центров. А в будущем и учебного центра. Происходить это будет в тандеме с министерством спорта и молодежной политики Бурятии, - отметил руководитель Бурятского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Солбон Санжиев.

Также Андрей Бородин отмечает, что помощь волонтеров может понадобиться и при устранении последствий наводнения. Дома могут просто напросто не успеть просохнуть до наступления холодов. 

- Есть опасность, что пострадавшие люди не смогут подготовить-восстановить  затопленные жилища к осенне-зимнему периоду. И когда спадет вода, необходима будет активная помощь волонтеров в этом направлении - высушивать дома, постройки заготовленные урожаи и личные вещи потерпевших, - сказал он.

Вячеслав Дамдинцурунов заявил, что на помощь волонтерам придут спортсмены.

- Завтра у нас будет встреча со спортивной общественностью  на которой я думаю мы мобилизуем большое количество молодых ребят и мужчин, которые будем подключать к устранению проблем, связанных со стихией. На министерство спорта и молодежной политики можете смело рассчитывать. В ближайшее время сформируем отряды. Наверное не только мужчины, но и девушки понадобятся. Пищу готовить, по быту какие-то вопросы решать, - сказал министр спорта и молодежной политики Бурятии. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях