Селенга
984

В Бурятии чуть меньше 1,5 тысяч человек находятся в зоне ЧС

В пунктах временного размещения в селе Харханой и Улан-Удэ находится 8 человек

Фото: Евгений Коноплёв

На сегодня в Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском, Тарбагатайском районах и столице Бурятии введет режим чрезвычайной ситуации. Всего по республике затоплено 83 дома, 618 придомовых территорий и 498 приусадебных участка. В зоне ЧС 1464 человека. 

На помощь пострадавшим и на устранение разрушений из-за подтоплений на сегодняшний день направлено 270 млн рублей. Мероприятия по устранению последствий паводков держит на контроле Алексей Цыденов. 

- В целом те меры превентивные, которые мы принимали, когда велась отсыпка в Улан-Удэ, повышение уровня в низменных местах, укрепление дамб, берегоукрепление, они во многом способствовали тому, чтобы сдержать затопления, у нас под угрозой подтопления было 1800 домов, - рассказал Глава Бурятии.

Как сообщил руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев, в зонах ЧС организован подвоз питьевой бутилированной воды и продуктов питания, а также организован сбор гуманитарной помощи. Продолжается информирование жителей о паводковой ситуации и порядке действий при прибытии воды. Правительственная комиссия работает в круглосуточном режиме.

- Сегодня любая ликвидация чрезвычайных ситуаций подразумевает работу пунктов временного размещения. В пунктах временного размещения в Кяхтинском районе в селе Харанхой и в городе Улан-Удэ находится всего 8 человек, в том числе 4 ребёнка, - сообщил зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской.

Сейчас в зоне ЧС работает аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Бурятии, спасатели республиканской поисково-спасательной службы, сотрудники МВД по охране общественного порядка и недопущению мародёрств в зоне ЧС.

-На сегодня в верховьях Селенги, в Кяхте, в Наушках, в Усть-Кяхте, Хоронхое вода пошла на убыль. Пока идет повышение воды в Улан-Удэ, но существенного роста, больше чем сейчас, не ожидается. Хотя прирост еще идет, и он еще будет. Предварительно по прогнозу идет, что может быть дойдет до 260 см. Это достаточно высоко. Сейчас еще прибывает вода в Улан-Удэ, будем смотреть как ситуация развивается, - рассказал Алексей Цыденов.

Все 28 членов Республиканского штаба по различным направлениям – по инфраструктуре, по социальному направлению, по волонтёрству – работают на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях