соцсети
1895

Жители Бурятии вяло отмечают Шуфутинов день

Некоторые даже назвали это «дурацкой традицией»

Фото: соцсети

«Я календарь переверну и снова третье сентября» – вот уже более четверти века вся страна в третий день осени в унисон распевает эти строчки. Песню, которую исполняет король шансона Михаил Шуфутинский, россияне впервые услышали в 1993-м году, а в 1994-м она вошла в альбом «Гуляй, душа». Музыку к хиту, ставшему впоследствии бессмертным, написал композитор Игорь Крутой, а слова – Игорь Николаев.

Видео: YouTube / канал "Михаил Шуфутинский"

Примерно двадцать лет спустя шлягер Шуфутинского превратился в настоящий мем. При этом до конца не ясно, что вдохновило интернет-пользователей на создание шуток про перевёрнутый календарь. Возможно, прямая привязка к малоизвестной, в общем-то, дате. В последние годы всеобщая любовь к песне, кажется, достигла апофеоза. Перед 3 сентября в Сети как-то даже «гуляли» инструкции, как правильно его нужно встречать.

2021-ый не стал исключением – россияне ещё накануне начали активно публиковать в соцсетях посты и картинки с рябинами, календарями, самим певцом, его клипами и прочими атрибутами «Шуфутинового дня». Жители Бурятии в основном «отрываются» в «сторис» в Instagram, тем более там, наконец, появилась функция, с помощью которой в 24-часовую «историю» можно добавить музыку. Конечно же, наши земляки постят «3 сентября», причём вместе с крылатыми фразами из песни.

Но в целом в бурятском сегменте соцсетей тематических публикаций в этот раз очень мало. В Facebook некоторые и вовсе заявил, что Шуфутинов день – в общем-то, дурацкая традиция.

Кстати, в этот день пользователи «ВКонтакте», по обыкновению, заваливали друг друга подарками – виртуальными отрывными календарями, которые при нажатии на них «пели» голосом Михаила Захаровича и, конечно же, переворачивались вверх тормашками. Но таких «презентов» в ВК почему-то нет уже второй год подряд (уж не из-за авторских ли прав?).

Сам исполнитель ранее поделился с поклонниками своими переживаниями. Он признался, что не хочет оставаться один 3 сентября. Фанаты тогда поддержали кумира в соцсетях. Недавно Шуфутинский сообщил телеканалу «Москва 24», что ему внимание слушателей нисколько не надоело.

- Мне нравится, что написанная почти 30 лет тому назад и спетая мною песня до сих пор любима людьми, – заявил артист.

Музыкант рассказал, что неоднократно получал предложения исполнить хит дуэтом, но каждый раз отказывался. А ещё признался, что с момента появления композиции в её аранжировке периодически освежались определённые звуки. «Но это незначительные штрихи, которые большого значения не имеют», – уточнил он.

Три года назад наши коллеги из телекомпании АТВ предложили известным людям в Бурятии исполнить песню, и те охотно откликнулись на просьбу. В их числе – политтехнолог Николай Юханов, сам удивительно похожий на Михаила Шуфутинского, участницы группы «Ликкитон», певец Валико Гаспарян и его коллега по цеху Ирина Шагдуров. А корреспонденты ИА «Восток-Телеинформ» сделали вот такой оригинальный заголовок в заметке с прогнозом погоды на 3 сентября.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях