природа
3083
2

В Бурятии государству вернули залив на Байкале, который продали чиновники

Участок в 26 тысяч «квадратов» незаконно ушёл в частные руки

Фото: epp.genproc.gov.ru

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура отстояла искусственный залив в водоохранной зоне Байкала в Кабанском районе под названием Малый ковш.

Этот участок площадью в 26 тысяч квадратных метров был образован там ещё в советские годы для хозяйственной деятельности. Фактически он относится к водному фонду – почти полностью покрыт водой и имеет прямую гидравлическую связь с Байкалом. Однако в 2006 году райадминистрация поставила залив на кадастровый учёт и продала частному лицу.

- Исходя из характеристики участка, он не может находиться в иной собственности кроме федеральной. Муниципалитет не обладал полномочиями по распоряжению имуществом государства, – пояснили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Прокурор направил в суд иск о признании незаконным формирования участка в границах водного фонда и его снятии с кадастрового учета. Это требование удовлетворили. Решение уже вступило в законную силу. Таким образом, вмешательство прокурора позволило не допустить антропогенного влияния и освоения ценной природной территории.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях