электроэнергия
1333

В Бурятии задержали “серийных” похитителей проводов и электроопор

За пару лет филиалы “Россети Сибирь” - “Бурятэнерго” потеряли почти два миллиона из-за воров

Фото: pixabay

Представители «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» заметили, что за последние два года жители Бурятии все чаще идут на кражу, воруют новые провода и приводят в негодность электроопоры. Все эти преступления не только дорого обходятся предприятию, но и наносят большой вред жителям Бурятии. Ведь чем больше воруют проводов, тем хуже работают электросети.

- В Бурятии филиалы ежегодно проводят огромную работу по подключению льготной категории граждан к электросети. Для этого мы разрабатываем проекты, строим линии электропередач. Всего за пару лет мы выполнили около семисот заявок, несмотря на то, что участки часто находятся в отдалении от электроопор. На все это уходят большие вложения, поэтому каждый факт хищения - это серьезная и досадная потеря, - рассказал заместитель гендиректора предприятия Сергей Козлов.

Всего за пару лет на электроопорах произошло 18 краж, сумма ущерба превысила 1,7 млн рублей. Найти воров оказалось непросто: все объекты находились в зонах льготного технологического обслуживания и еще не были подключены. Кроме того, воры разрезали и обжигали провода, чтобы потом продать как лом цветного металла и не вызвать лишних подозрений. 

Но в августе 2021 года сотрудникам МВД и удалось выявить группу, которая уже не первый год занималась хищением проводов. Троицу поймали с поличным. Они вооружились бензопилами и болторезами, и пилили опоры в улусе Хойто-Бэе. При расследовании выяснилось, что это не первая кража группировки. Сейчас их подозревают и в других эпизодах хищений с объектов филиала в 2020 и 2021. 

- В настоящее время двое подозреваемых находятся в СИЗО-1 Улан-Удэ, арестованы в порядке ст. 91 УПК РФ, проводятся следственные действия, возбуждено 6 уголовных дел по вновь выявленным эпизодам, решается вопрос о квалификации действий подозреваемых и объединении материалов ранее возбужденных уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» УК РФ в одно уголовное дело, - рассказал заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД по Бурятии Андрей Гатапов.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях