выборы
1804

Общественная палата Бурятии обсудила программы политических партий

Уже в сентябре в регионе будут выбирать депутатов в Госдуму

Фото: пресс-служба Общественной палаты РБ

30 августа, в преддверии выборов в Госдуму Российской федерации” состоялся круглый стол на тему “С какими программами партии выходят к избирателям”. Члены республиканской Общественной палаты и Штаба общественного наблюдения за выборами в 2021 году обсудили программы политических партий. С докладом выступила первый заместитель председателя Общественной палаты РБ Татьяна Думнова. 

С 17 по 19 сентября в Бурятии пройдут выборы на должность депутата Госдумы Российской федерации. В предвыборной гонке участвуют десять партий. У каждой своя политическая программа, кандидаты и предложения. На круглом столе подробно обсудили достоинства и недостатки каждой программы.

- Программы вносят свой вклад в публичный имидж партии. Но большинство из них написаны не для того, чтобы их читали, а потому что того требует закон. Проведя анализ программ, я полагаю, что у избирателей будет не такой большой выбор, так как программы разрабатывались без учета мнения электората. Тем не менее, рациональные зерна идей есть у каждой партии, хотя с налетом популизма и без определенного механизма решения проблем, - заявила на круглом столе Татьяна Думнова.

По ее наблюдениям во всех программах есть общие темы. Это коронавирус, отсутствие в России националистических и религиозных партий и патриотизм, устранение неравенства. Однако у каждой партии свои взгляды на ту или иную тему. Так, пока одни пытаются отстоять введение ограничительных мер из-за коронавируса, другие ратуют за их отмену. Также взгляды разделяются и в отношении вакцинации. Татьяна Думнова отметила, что все кандидаты в своих политических программах уделили внимание социальным темам, предложили поднять зарплаты учителям и медицинским работникам.

Заслушав доклад, члены Общественной палаты Бурятии выразили свое мнение по поводу политических программ и партий. Все согласились, что, несмотря на близость выборов, жители республики мало ознакомлены с программами, и это может плохо сказаться на посещаемости. Есть и другие проблемы, которые насторожили Общественную палату.

Биликто Дугаров отметил, что партии мало работают над экономической составляющей программ, в то время как эта сфера является для региона самой проблемной. Он посоветовал избирателям внимательно ознакомиться с политическими программами и обратить внимание на те, где партия сосредоточена на решении экономических проблем Бурятии и создании рабочих мест для народа. 

- Вы заметили, что во всех программах очень мало сказано про молодежь? Медицина, образование, пенсионеры. А про молодежь, которая должна развивать страну и быть двигателем государства, ничего не сказано. А ведь именно эта категория должна ходить на выборы! Молодежь не интересуется и не голосует, получается, как будто, политика их не касается, - считает член Общественной палаты Виктор Яо-Фун-Тан.

Все участники круглого стола согласились, что на предстоящих выборах предстоит большая работа. В общих интересах, чтобы в них поучаствовало как можно больше жителей Бурятии, а главное, чтобы они прошли легитимно и честно.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях