Байкал
5772
5

Провал или потенциал: Стоит ли ждать расцвета «Байкальской гавани»?

Директор “Байкальской гавани” Максим Шарипов провел для региональных журналистов экскурсию по зоне, рассказал и показал, что здесь будет

Фото: А. Муромцева

В 2007 году в Бурятии появилась особая экономическая зона (ОЭЗ) “Байкальская гавань”. Она должна была стать Меккой для туристов: мощеная набережная, невероятной красоты песчаные пляжи, роскошные отели, рестораны и кафе на любой вкус и аппетит. Но с тех пор прошло ни много ни мало 14 лет, а в “Гавани” ни обещанных построек, ни потока туристов. 

Однако в 2021 году проекту в Прибайкальском районе предрекли новую жизнь. Вычислить, какая она по счету, сложно: в ОЭЗ не раз заходили “перспективные” инвесторы, которые обещали строить, но не строили. Быть может, на этот раз работа закипит и уже через пару лет по набережной в Турке пойдут целые экскурсии, а пляжи заполонят отдыхающие? Директор “Байкальской гавани” Максим Шарипов провел для региональных журналистов экскурсию по зоне, рассказал и показал, что здесь будет.

Большие надежды

Автобус петляет по залитой солнцем дороге. Нам повезло: прогноз погоды обманул и день выдался теплым. ОЭЗ “Байкальская гавань” включает в себя пять участков разного размера и назначения: Пески, Турка, бухта Безымянная, гора Бычья и Горячинск. Береговая линия растянулась на 25 километров - вот где просторы!

Первая остановка - пляжная зона “Пески”. Сейчас здесь работает корейский инвестор ООО “ГЕО РБК”. Зарубежные резиденты вложили в участок более 4 млрд рублей, и на эти деньги планируется устроить роскошный туристско-рекреационный комплекс. Директор ОЭЗ Максим Шарипов показывает нам карту, где размечены будущие объекты. Это туристический комплекс “Русский двор”, оздоровительно-медицинский центр, гостиничный комплекс в китайском стиле, сразу два гостиничных комплекса в японском стиле, а также бизнес-центр, летний амфитеатр, комплекс монгольских юрт и коттеджный район. 

Земельный участок у “ГЕО РБК” большой - аж 267 га! Так что места для строительства предостаточно. Корректировка проекта планировки территории уже утверждена. Если стройка пойдет по плану, на участке “Пески” появится 600 рабочих мест и шикарный комплекс вместимостью до 1 969 человек. Мы увлеченно рассматриваем карту: вот это масштаб! просто мечта туриста! 

Но карту сворачивают и перед нами снова возникают небольшая деревянная площадка с парой стареньких скамеек и пустующий песчаный пляж. Так выглядит участок “Пески” сейчас. Расписанные японскими иероглифами гостиничные комплексы и самобытные монгольские юрты тают перед глазами, словно мираж.

“Заходи и строй!”

Загружаемся в автобус, и вот мы снова в дороге: за окном каркасы бунгало, высокие стопки бревен и вагончики для строителей. Работа явно идет, и это успокаивает. Следующий пункт - Турка. Этот участок считается самым перспективным и прибыльным. Сейчас здесь работают два инвестора: ООО “Грин Флоу Байкал” и ООО “Байкал Эрмитаж”. 

- В чем ценность участка Турка? Он уже обеспечен всем: водой, водоотведением и даже собираются и очищаются поверхностные ливневые стоки. В общем, никаких препятствий для строительства нет. Заходи и строй! На объекте уже работают два инвестора, и на них возлагаются большие надежды. Эти резиденты понимают, как делается бизнес, и у них есть свои целевые группы. И мы со своей стороны помогаем технически, подсказываем, как будет лучше, по максимуму обеспечиваем их всем необходимым, - воодушевленно рассказывает Максим Шарипов.

За его спиной раскинулись мощеная набережная и величественный маяк, устремленный в небо. В общем-то, Турка уже принимает туристов. Здесь есть небольшой гостиничный комплекс, уютное кафе, инженерная и причальная инфраструктура. А какой красивый вид на Байкал открывается с маяка! Это стоит увидеть своими глазами, тем более что отдых в Турке обойдется бюджетно. Стандартный номер в гостинице стоит 1 100 рублей, а улучшенный - 1 500. Номера похожи на небольшие квартиры со своими санузлом и кухней. Кажется, здесь можно провести отличные выходные. 

В Турку уже вложена куча денег и сил, но в планах сделать еще больше. “Грин Флоу” хочет разместить здесь целый комплекс, включающий парк, конгресс-центр, бунгало, апартаменты и отель. Изюминкой туризма в Турке должен стать термальный оздоровительный комплекс под открытым небом. Директор “Байкальской гавани” отмечает, что отдых здесь будет круглогодичным, а доступ открыт для всех туристов. 

Договор с инвесторами уже заключен, госкорпорация “Туризм.РФ” и вовсе пообещала помочь деньгами, чтобы ускорить процесс. Чтобы начать строить, осталось получить государственную экспертизу. В центральной экономической зоне она включает в себя два этапа: экологическую и строительную экспертизы. На первом этапе надо ответить на вопросы экологов: как будет очищаться вода, куда уходит поверхностный сток, есть ли взаимодействие на экосистему. Потом проект проверят на соблюдение условий для маломобильных граждан. Завершительный этап - госэкспертиза, это главный документ, утверждающий весь спектр строительных работ. На каждом этапе есть свои правки, и, когда инвестор доводит проект до совершенства, он получает заключение госэкспертизы. Это говорит о том, что его проект готов к реализации. 

По словам директора ОЭЗ, в ближайшие пару лет Турка начнет принимать мощный поток туристов. А что? Здесь уже есть где жить и есть на что смотреть и чем заняться. Вот и сейчас по набережной гуляют туристы с фотоаппаратами, а на пляже дети дружно раскрывают рты, глядя на мощные волны Байкала. Надо только поднажать, получить разрешение и начать строить!

Еще один, в теории перспективный участок, - это курорт Горячинск. Недавно сюда зашел крупный резидент ООО “Космос Отель Байкал”, который хочет отгрохать на участке ни много ни мало четырехзвездочный отель. Инвестор давно работает в сфере гостиничного бизнеса, и в его управлении находятся как независимые отели, так и отели под международными брендами. Общий объем инвестиций в природно-оздоровительный комплекс под брендом Cosmos Collection  составит 11 млрд  рублей, при этом 70 % - заёмный капитал и 30 % - акционерное участие. Реализовать проект планируется к четвертому кварталу 2023 года. 

- Хочу отметить, что прежде всего мы уверены в этом инвесторе, так как это один из крупнейших игроков на туристическом рынке России. Возлагаем большие надежды на освоение участка в соответствии с самыми современными трендами туристической сферы, - отметил Максим Шарипов.

А вот бухта Безымянная и гора Бычья пока свободны. По словам директора ОЭЗ, потенциальные инвесторы есть, но  они пока просят не разглашать информацию (вдруг из-за этого возникнет конкуренция и цены скакнут?). А пока же необходимые суммы инвестиций исчисляются миллионами и даже миллиардами. Несколько свободных земельных участков есть и в Песках, и в Турке. По площади они небольшие, но вполне себе пригодные для строительства.

Красивый мираж

После экскурсии по “Байкальской гавани” в душе смешались восторг и  какая-то большая грусть. Пока роскошная ОЭЗ существует только на компьютерных слайдах и глянцевых картах, а так хочется, чтобы потрясающее место, где дикая природа соседствует с современной инфраструктурой, а любой приезжий может погреть косточки в термальном комплексе под открытым небом и помедитировать под шум волн, существовало на самом деле! Так хочется, чтобы туристы со всей России приезжали увидеть летний амфитеатр в Песках, пожить в бунгало на берегу Байкала и подышать свежайшим воздухом курорта Горячинск. 

Но вот уже 14 лет инвесторы приходят и уходят, правительство вкачивает сюда больше и больше денег, а светлое будущее не наступает. Причин у затяжного простоя много: недобросовестные резиденты, сложный климат, географическое положение ОЭЗ и бездействие. Бурятия регулярно попадает в топы туристической привлекательности ДФО, а люди со всех уголков России просто мечтают увидеть Байкал. Наверное, поэтому так обидно видеть, как перспективная “Гавань” простаивает зря. 

Сейчас там есть вся инженерная инфраструктура и хорошая команда. А с недавних пор и крупные инвесторы с четким планом действий и большим опытом работы в сфере туризма. Остается надеяться, что новые резиденты раскачают “Байкальскую гавань”, и году в 2023-м мы будем рваться провести отпуск на ее песчаных пляжах.   

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях