блогеры
3178

Дневник бурятского фермера

Что может показать блогер из маленького села?

Фото из личного архива Цыденовой Ц.

Пожалуй, трудно найти человека, который бы не следил в социальных сетях за любимым блогером. Чаще всего наибольшую популярность набирают инста-модели, рассказывающие о правильном питании, или юмористы. Но героиня нашей статьи завоевывает подписчиков историями о сельской жизни.  

“Работаем в тандеме”

“Умница и красавица” - именно такие эпитеты приходят в голову, когда изучаешь профиль в “Инстаграме” молодого блогера из Усть-Эгиты Еравнинского района.  Цырене Цыденовой 26 лет, в свои годы она уже добилась невероятных высот в сфере сельского хозяйства. К такому труду девушка привыкла с детства. Будучи ребенком, она помогала родителям ухаживать за коровами, коих было пять. 

- Каждое утро и каждый вечер нужно было их доить, я была школьницей, приходилось рано вставать. А еще помню, как разъезжала на велосипеде по полям и искала наше маленькое стадо, - весело вспоминает Цырена. 

Как говорит девушка, родители положили всю жизнь на развитие своей фермы и строили хозяйство на руинах некогда процветающего колхоза “Победа”. Долгие годы там стояли заброшенные коровники, которые придавали селу унылый вид. После того как семья Цыденовых получила грант на развитие семейной фермы, родители девушки сразу приступили к реконструкции коровников и увеличению стада.

- Это все семейное дело, родители начали и до сих пор продолжают. Мой отец вместе с моим мужем занимаются заготовкой кормов, мама оформляет документацию и контролирует продажи. Мы все работаем в тандеме, - говорит Цырена.  

Но не только разведением коров едина семья Цыденовых, она также запустила молочный цех. 

- В мечтах и планах перешагнуть рубеж в 1 000 голов, и я уверена, что когда-то это будет. Но сейчас делаем основной упор на молочный цех. Нужно производить кисломолочные продукты: кефир, сметану, творог, “снежок”. В планах - сыроделие, - поделилась девушка.

Жизнь деревенского блогера

Как было замечено выше, Цырена не только фермер, она еще и блогер. О своих успехах и опыте она делится на своей странице в “Инстаграме”, которая называется “Дневник фермера”. Сейчас у девушки более семи тысяч подписчиков, и с каждым днем их становится все больше. Там девушка делится своими деревенскими буднями. Вот она разъезжает по бескрайним полям Еравны на мотоцикле в поисках коров, спустя час помогает убирать посевы на тракторе, а вечером кормит телят из бутылочки. Просматривая ее фотографии и видео, создается впечатление, будто ты сам присутствуешь на ферме, и просыпается желание хотя бы на один день поменяться с Цыреной местами.

- Я начала вести блог год назад, не скажу, что очень успешно. Но когда начала активно делиться фотографиями и видео, людям понравился мой контент. Наверное, из-за того, что я показываю настоящие жизнь и быт деревни, - смеется Цырена. 

Но не думайте, что девушка безвылазно находится в деревне. У Цырены есть высшее образование: бакалаврская степень, полученная во ВСГУТУ, и степень магистра Московского института электронных технологий. На родине она освоила специальность “управление качеством пищевой продукции”, а уже в столице постигла “управление качеством микроэлектроники”. 

На этом молодая фермерша не остановилась. Поскольку в планах семьи открыть цех по производству сыра, Цырена решила изучить азы и этого ремесла. 

- В своем блоге я рассказывала о планах и о том, как проходит обучение сыродельству. Посетила в Москве одну из самых лучших школ Алеси Шевчук. И сейчас продолжаю обучаться не только офлайн, но и онлайн. Поддерживаю дружбу с тамошними сыроварами и специалистами, - говорит Цырена. 

Запустить молочный цех, заниматься посевами и следить за животными - огромный труд. Но если рядом поддержка семьи и земляков, можно справиться с чем угодно. Так, в Усть-Эгите фермеры объединились и даже выиграли грант “Агростартап - 2019”. Теперь  у них есть неделимый фонд, по которому можно приобрести трактор или удовлетворить нужды хозяйства. С каждым годом к кооперативу присоединяется все больше фермеров.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях