природа
4851
2

Краснокнижная сова в Бурятии поработала прорабом на стройке

Она неподвижно наблюдала за процессом и даже немного поохраняла стройматериалы

фото: официальная страница национального парка «Тункинский» в Instagram

Недавно сотрудник национального парка «Тункинский» заметил на своём дереве птицу, которая внимательно смотрела в сторону стройки во дворе. Пернатая неподвижно просидела  на ветке до самого вечера, а когда на улице начался дождь, спряталась в кроне черёмухи. После она перебралась с дерева на стройку и начала, как прораб, с важным видом и оценивающим взглядом ходить между стройматериалами.

Так под её пристальным взором почти весь вечер работа была под контролем, рассказали в резервате.  В качестве оплаты за охрану материальных ценностей она получила отборный кусок свежего домашнего мяса. После сотрудники парка вывезли птичку в её естественную среду обитания.

Пернатым прорабом оказалась сплюшка – маленький представитель семейства совиных. По размеру она редко превышает 20 сантиметров, а весит не более 120 граммов. А вот размах крыльев у совы достаточно масштабный – полметра.

- Увидеть эту птицу – большая редкость, так как она ведет ночной образ жизни. Сплюшка занесена в Красную книгу Бурятии, – отметили в нацпарке. –  Истинный облик этой  совы можно наблюдать только вечером. Выходя из состояния неподвижности, она по-настоящему преображается – оперение как будто становится гуще, голова приобретает круглую форму, «рожки» исчезают и особенно ярко выделяются круглые жёлтые или оранжеватые глаза. Окраска у сплюшки скромная, чаще – серо-коричневая.

По довольно милому внешнему виду совы никогда и не подумаешь, что при необходимости она способна серьёзно напугать врага – особенно если речь идёт о безопасности гнезда с кладкой или птенцами.

- Если сплюшка замечает приближение постороннего а, она цепляется за гнездо и повисает на нём, широко развернув крылья и напоминая бабочку. Голова совки в этот момент затылком прижимается к спине, а глаза неподвижно замирают. Вторая же лапа с когтями прячется под крылом, чтобы при случае ею можно было ударить противника. А уж когти у сплюшки –  по-настоящему острые и опасные. В нашем случае никто не пострадал, – заверили сотрудники нацпарка.   

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях