стихия
1477
1

В Бурятии целое село едва не затопило из-за запущенной оросительной системы

Виновного оштрафовали на две тысячи рублей

Всё произошло в заиграевском селе Старая Курба ещё в мае. Там прорвало дамбу. В итоге вода из Уды затопила дворы местных жителей и залила улицы.

Власти решили закрыть русло канала оросительной системы. Его засыпали бутовым камнем. Всего тогда залило десять дворов. Уровень воды там достигал 25 сантиметров. Причиной же прорыва стало повреждение запорного устройства Сундулгинской оросительной системы на реке.

Прокуратура тем временем выявила нарушения при эксплуатации главного водозаборного сооружения этой самой системы, из-за чего и  возникла угроза затопления жилых домов.  Выяснилось, что ФГБУ «Бурятмелиоводхоз», который должен был следить за его состоянием, этого не делал. В результате сооружение оказалось повреждено.

После прокурорской проверки врио директора учреждения внесли представление об устранении нарушений. Его уже рассмотрели и удовлетворили.  А ответственное должностное лицо привлекли  к административной ответственности по статье 9.2 КоАП РФ («Нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации»). Его оштрафовали на две тысячи рублей.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях