Прокуратура
759

Глава Минстроя Бурятии получил представление от прокуратуры

Часть районов республики оказалась не готова к зиме

Прокуратура РБ проверяет, как в Бурятии исполняется законодательство о подготовке к новому отопительному сезону. Представители надзорного ведомства с привлечением специалистов оценивают, своевременно ли проводится ремонт сетей электро, водо-, теплоснабжения и водоотведения. А ещё – как формируют запасы топлива, готовят к зиме внутридомовые сети и следят за качеством работы контролирующих органов.

В республике выявили уже 200 нарушений закона. Для их устранения внесли 99 представлений, а в суды направили 14 исковых заявлений. Возбудили и одно дело об административном правонарушении. Руководителям коммунальных предприятий и местным властям разъяснили, какая уголовная ответственность за ненадлежащее своих исполнение обязанностей им грозит при объявлении восьми предостережений

Министр строительства и модернизации ЖКХ РБ получил представление от прокуратуры из-за ненадлежащего контроля в сфере тепло-, и водоснабжения. Руководителям предприятий в районах, где не следили за состоянием тепловых сетей и не проводили  осмотры и шурфовку коммуникаций, также внесли семь представлений. После  их рассмотрения провели все необходимые работы.

Прокуроры Баунтовского, Джидинского, Кижингинского и Хоринского районов направили в суды иски с требованием обязать  ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления обеспечить топливом котельные. Им объявили четыре предостережения.

Кроме того, в 22 муниципалитетах по 11 исковым заявлениям и 21 представлению потребовали заменить 85 опор ЛЭП  и более 32 километров аварийных сетей. Обновили уже более 13 километров. Так, филиалу ПАО «ТГК-14» –  «Улан-Удэнский энергетический комплекс» придётся капитально отремонтировать теплосети общей протяжённостью около шести километров, а администрации сельского поселения «Турунтаевское» –  2,2 км. сетей водоснабжения.

- С привлечением специалистов муниципальной жилинспекции прокуроры Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов Улан-Удэ выявили нарушения законодательства при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. Управляющие организации нарушали сроки профилактических работ и технических осмотров и не обеспечивали  теплоизоляцию трубопроводов. Их руководителям внесены представления, – отметили в прокуратуре.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях