Даши Намдаков
3393

Авторство памятника вакцине в Якутске приписали Даши Намдакову

Однако всемирно известный бурятский скульптор не имеет к нему никакого отношения

фото: личная страница Д. Намдакова в Instagram

Недавно якутские СМИ сообщили, что в столице республики Саха хотят установить памятник вакцине. Он появится в городе в знак благодарности медикам и создателям прививок. Отмечается, что четырёхметровую скульптуру сделают из бетона. Сама композиция представляет собой человеческую руку, шприц, респиратор и ампулу.

Её установку связали с приездом в Якутию всемирно известного скульптора  Даши Намдакова, пишет издание «Sakhaday». Однако эта информация оказалась недостоверной. «Ни арт-фонд Даши Намдакова, ни сам автор не имеют отношения к реализации проекта памятника», – рассказали в фонде.

Ранее журналисты узнали о визите знаменитого мастера в Якутск 13 августа. Поездка в задымлённый тогда город была строго засекречена. Пресс-секретарь Намдакова заявила журналистам, что он решил познакомиться с республикой.

Кстати, якутяне успели раскритиковать власти за желание «ударить» по пандемии произведением искусства. По мнению людей, лучше потратить выделенные на это деньги на развитие здравоохранения, подчёркивает «Росбалт». Многим также не понравилось само художественное решение. Представители общественности писали в комментариях, что уместнее были бы, например, скульптурные портреты создателей той же вакцины «Спутник  V», а не «памятник шприцу».

Часть «националистически» настроенных местных жителей и вовсе предложила  Намдакову воздвигнуть такой памятник в родном регионе. Интересно, что в Англии, где долго жил художник, против его скульптур не возражают. В Лондоне есть конный памятник Чингисхану его работы.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях