стрельба из лука
4590

Спортсмены из Бурятии Светлана Гомбоева и Эрдэм Цыдыпов стали чемпионами России по стрельбе из лука

Наши лучники оказались самыми сильными в командных и личных соревнованиях

Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 19 августа на Центральном стадионе Улан-Удэ прошёл заключительный день Чемпионата России по стрельбе из лука. Сильнейшие спортсмены сразились в командных соревнованиях по стрельбе из блочного и классического лука, а также в индивидуальных соревнованиях.

В командной стрельбе из классического лука первое место взяли спортсмены из Бурятии – Инна Степанова и Эрдэм Цыдыпов. В напряжённой схватке им уступила московская команда, которую представили  Нуриниссо Махмудова и Алдар Цыбикжапов. «Бронза» досталась команде из Забайкалья – Мыльниковой Валерии и Цынгуеву Бэлигто.

В командной стрельбе из блочного лука победила команда из Забайкальского края: Дарья Перфильева и Александр Дамбаев обошли по очкам команду из Калининградской области, в которой выступили Наталья Авдеева и Виктор Масютин.

- Благодаря большим упорным тренировкам удаётся сохранять спокойствие и чётко следовать командам, которые нам даёт тренер. Благодаря этому, у нас всё получилось, - сказал Александр Дамбаев.

Бронзовыми призёрами стали представители Ямало-Ненецкого автономного округа – Виктория Бальжанова и Виктор Калашников. Кроме того, Бальжанова и Калашников завоевали «золото» в личных соревнованиях по стрельбе из блочного лука.

Виктор Калашников выступает за Ямало-Ненецкий автономный округ, однако, он уроженец Бурятии. Здесь он вырос, окончил школу, институт.

 - Самое сложное – это погодные условия. В Улан-Удэ резко континентальный климат, - делится Виктор впечатлениями от соревнований. - Стартовый лук стреляли, погода хорошая была, хороший результат получился. Вчерашний дождь внёс коррективы – какие-то лидеры проиграли, кто-то остался, но очень сложно было. В девять утра я приехал, в шесть был дома, всё это время я стрелял под дождём, под ветром. Несколько курток, несколько сменной одежды. Не в светлом тёплом зале соревнования проходят. Но не важно, какая будет погода – даже если снег пойдёт, соревнования не остановятся. Погодные условия одинаково мешают всем, все в равных условиях, так что жаловаться не на что.

Спортсмен отметил, что в командных соревнованиях им с Викторией просто не повезло:

- Микс – это такая дисциплина, где участвует и мальчик, и девочка, поэтому сложновато и непредсказуемо. Не повезло, но что сделаешь? Не отчаиваемся, не расстраиваемся, повезёт в следующий раз! Бронза – тоже нормально.

Виктория Бальжанова также уроженка Бурятии, но уже десять лет выступает за Ямало-Ненецкий автономный округ. Недавно она стала мамой, а потому непросто было восстановиться перед таким ответственным чемпионатом. Тем не менее, золотая медаль у неё в кармане.

- Для меня эта медаль очень важная, потому что у меня был перерыв. Я вернулась обратно в большой спорт, восстанавливалась. У меня двое детей, и я надеялась, что могу восстановиться, и у меня получилось это сделать на родной земле. Родные стены помогли, - с восторгом говорит лучница. - У нас дальше работа идёт, мы едем на Кубок России в Читу и дальше идёт отбор на Чемпионат мира и надеюсь, что дальше-больше. Я уже десять лет выступаю за Ямало-Ненецкий округ. У нас там спортивная школа, мой тренер уехал туда работать и мы вслед за ним. В Бурятии не было поддержки хорошей, а там условия были получше.

Второй среди женщин в стрельбе из блочного лука стала москвичка Мария Демидюк, третьей – Дарья Перфильева из Забайкальского края. В мужском поединке «серебро» досталось челябинцу Антону Булаеву, «бронзу» получил лучник из Иркутской области Илья Райс.

- Я занимаюсь стрельбой из лука с 2017 года. Мне нравятся мои достижения, я выиграла «бронзу» и «золото» в команде. Чувствую расслабление и успокоение, цель достигнута, - с улыбкой сообщила Дарья Перфильева.

Напряжённой была борьба за «золото» в стрельбе из классического лука. В финальном поединке сошлись два призёра Олимпийских игр – Светлана Гомбоева и Инна Степанова. Однако Гомбоева оказалась сильнее своей соперницы и с перевесом в несколько очков завоевала звания чемпиона России. Бронзовую медаль завоевала также серебряный призёр Олимпиады в Токио Елена Осипова (Ростовская область).

Светлана Гомбоева также отметила, что дождливая и ветреная погода сильно отражалась на результатах соревнований.

- Не всегда удавалось с этим справляться. Но я считаю, что все финалистки, которые добрались до финального розыгрыша, показали очень высокий уровень стрельбы. Ещё вчера было дождливо и ветрено, поэтому все молодцы, - говорит олимпийская чемпионка. - В этом году я дебютировала практически на всех своих стартах – этап Кубка мира и попала на финал Кубка мира, который будет в конце сентября в Америке. Также я дебютировала на Чемпионате Европы, на Олимпиаде и везде я показывала достойный результат. Работаем ещё, совершенствуемся. Текущим состоянием своим я довольна, но есть над чем работать.

Из мужчин в классическом луке сильнейшим оказался бурятский спортсмен Эрдэм Цыдыпов, вырвавший победу в финале у представителя Забайкальского края Галсана Базаржапова. Бронзовым призёром Чемпионата в классическом луке стал забайкалец Бэлигто Цынгуев.

- Я очень рад золотой медали, спасибо тренерам за подготовку! Родные стены всё равно помогают, поддержка зрителей, болельщиков и тренеров здесь всегда помогает. Решилось всё последним выстрелом, и я очень доволен своим результатом! Я слышал, как за меня болели. Спасибо всем огромное!, - поделился эмоциями Эрдэм Цыдыпов.

Чемпионка Олимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро и серебряный призёр прошедшего чемпионата Инна Степанова отметила высокий уровень организации соревнований в Улан-Удэ.

- Считаю, что чемпионат прошёл на самом высоком уровне. Всё очень здорово организовано, всё идёт как швейцарские часы чётко по времени, три больших огромных экрана, которые показывают всю обстановку. Это очень здорово, что наша республика на таком достойном уровне провела чемпионат. Я горда, - говорит спортсменка. - Стрельба из лука – национальный вид спорта, его здесь любят не меньше, чем борьбу. Очень высокие показатели, поскольку, всё-таки это Чемпионат России и сюда съехались все сильнейшие. У нас получился очень сильный полуфинал – два серебряных призёра Олимпиады в Рио-де-Жанейро и два серебряных призёра в Токио. Всё получилось так, как должно было быть, наверное.

Завершился чемпионат торжественной церемонией награждения.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях