Пресс-релизы
361
2

Россияне предпочитают заводить дома кошек, выяснила СберСтрахование

Программа «Питомец под защитой» поможет компенсировать расходы на лечение питомца

Три четверти россиян (76%) держат дома хотя бы одного питомца. При этом самыми популярными любимцами являются кошки: их можно встретить в каждой второй такой семье, выяснила дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование, опросив жителей российских городов с населением более 500 тыс. человек в преддверии Всемирного дня кошек, который отмечается 8 августа. О том, что держат дома собаку, рассказали 34% хозяев. Ещё 9% сообщили о присутствии в их доме рыбок, попугаев, грызунов или рептилий.

Чаще всего котов и кошек заводят в Самаре, Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновске и Ярославле: там мурчащий друг есть у 47% семей. Высока доля мяукающих также в Пензе и Тольятти (по 46%), Екатеринбурге, Рязани и Саратове (по 45%). Каждый седьмой хозяин кошки рассказал, что завёл питомца в последние полтора года, причём у 5% любимец появился не более полугода назад. При этом средний возраст кошек, живущих в российских семьях, составляет 6,2 года. 

11% опрошенных заявили, что готовы завести домашнего любимца в ближайшие месяцы, и котёнка хочет взять почти четверть из них. Купить питомца рассчитывают 37% будущих кошатников, однако в среднем по стране потенциальные хозяева готовы потратить на это 1,1 тыс. рублей. Больше всех за кошку готовы заплатить москвичи (1,79 тыс. рублей), петербуржцы (1,59 тыс. рублей) и омичи (1,53 тыс. рублей). Остальные 63% планируют взять кошку из приюта или получить бесплатно. Почти 30% из тех, кто хотел бы завести кошку, мечтают о породе мейн-кун, ещё 10% — о шотландской вислоухой, по 7% — о британской и бенгальской кошках, по 5% — абиссинской и сиамской.

Примечательно, что среди тех, кто только хочет завести домашнего любимца, о щенке думают 48%. Купить его готовы 63% будущих хозяев, а потратить на это в среднем предполагают 2,8 тыс. рублей. Больше всех заплатить за собаку собираются жители Санкт-Петербурга (5 тыс. рублей), Москвы (4,73 тыс. рублей), Владивостока (3,92 тыс. рублей) и Самары (3,68 тыс. рублей). Сильнее всего будущие собачники хотели бы завести померанского шпица (18%), сибирского хаски (12%), чихуахуа (9%), немецкую овчарку (9%) и лабрадора-ретривера (8%). 

Домашние животные помогают справиться со стрессом и чувствовать себя счастливее. Опрошенные заявили, что заводили животных в период действия строгих ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса, чтобы снять эмоциональную напряжённость, возникшую из-за непривычной ситуации. Тем не менее питомец не только дарит хорошее настроение, но и требует заботы, в частности регулярных походов к ветеринару. Снизить финансовые издержки помогает страхование любимца, и многие хозяева это понимают: сегодня такую возможность готовы рассмотреть 5% владельцев кошек и собак. Наполнение программ страхования постоянно меняется, делая их более удобными для клиента. Например, программа «Питомец под защитой» от СберСтрахования не предусматривает ограничений на количество обращений одного животного в клинику, что позволяет держать здоровье любимца под контролем и вовремя узнавать о проблемах. 

Денис Кузьмин

Директор дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка

Жители Иркутска одни из самых больших любителей кошек. Эти животные есть у 41% семей, которые положительно ответили на вопрос о наличии дома питомцев. Известно, что многие отправляются летом на дачу вместе с любимцами, и тут вопрос заботы о них становится более актуальным. На улице животных ожидает гораздо больше опасностей, чем в квартире: они могут съесть что-то или подраться с другим животным. Страховка же даст возможность получить оперативную онлайн-консультацию, а также компенсирует расходы на лечение. Это поможет не экономить на такой важной вещи как здоровье любимца.  

Юлия Кальвина

Управляющий Иркутским отделением Сбербанка

Программа «Питомец под защитой» поможет компенсировать расходы на лечение питомца, получить консультации опытных ветеринаров, в том числе онлайн. Застраховать можно любых кошек и собак в возрасте от 3 месяцев до 14 лет. Стоимость страхового полиса на год начинается от 2100 рублей и зависит от объёма покрытия. Приобрести полис можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн.

Исследование проводилось в июле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях