Село
2097

“Основной наш потенциал - это люди”

Традиции и труд - залог успеха на поприще сельского хозяйства

На бескрайних полях Еравнинского района расположился один из лидеров сельскохозяйственной промышленности - племенной завод “Ульдурга”. Это предприятие поистине можно считать легендой животноводства Бурятии. Ведь свое начало завод берет еще в 1931 году и по сей день остается флагманом по разведению чистопородного крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, овец породы “буубэй” и лошадей бурятской породы. 

- Наше хозяйство образовано в 1931 году, нынче нам 90 лет. Мы занимаемся животноводством и растениеводством. Но основное направление все же коневодство (свыше 1 000 голов). К тому же в хозяйстве насчитывается около 2 000 голов крупного рогатого скота и более 3 000 овец, - рассказывает председатель СПК «Ульдурга» Булат Будажанаев.

Одно дело держать табун лошадей или стадо коров, но совсем другое заниматься еще и селекцией. Ведь наш регион отличается суровым климатом и непостоянным урожаем. Поэтому фермеры “Ульдурги” всерьез занялись улучшением породных и репродуктивных качеств и выведением новых селекционных пород. 

- Породы, которые у нас разводятся, что крупный рогатый скот, что лошади, что овцы, неприхотливые и максимально приспособленные к климату Бурятии. В этом отношении мы сохраняем приспособительные качества, работаем над улучшением. Также у нас совместно с учеными идет селекционно-племенная работа по выявлению полезных качеств внутри породы для дальнейшей работы с селекцией, - говорит Булат Цырендоржиевич.   

Теперь реализация местного племенного молодняка идет полным ходом не только внутри республики, но и в другие регионы, а также в Казахстан, Монголию. 

Что касается растениеводства, поля хозяйства “Ульдурги” с каждым годом поражают своими масштабами: пшеница, овес, ячмень и даже гибрид пшеницы и ржи. 

- Корма у нас для своих потребностей, потому что из года в год погода разная, приходится заготавливать двойную норму, так называемый страховой запас.  И с 15-го числа в планах выйти на уборку зерновых, - уточнил председатель.   

 За последнее десятилетие труд фермера значительно облегчила техника. Так, в прошлом году СПК «Ульдурга» обновил свой парк сельхозтехники на 15 миллионов, а в этом уже на 12. Казалось бы, цены просто астрономические для этого маленького села. Но этот тыл прикрыт со стороны государства. Ведь от всей этой суммы Министерство сельского хозяйства возмещает от 30 до 50 %. 

- Мы являемся участниками Республиканской целевой программы с 2007 года и пользуемся очень многими видами субсидий и поддержки. Например, субсидиями на содержание племенного маточного поголовья, посевных площадей, - добавил Будажанаев. 

“Сохраняются традиции”

Для развития и процветания такого хозяйства деньги и техника не главное. Сколько бы машин не было закуплено и какие бы технологии не применялись, сердцем “Ульдурги” будут люди, что трудятся на благо своей маленькой родины. 

- Основной наш потенциал - это люди, специалисты, животноводы, которые работают не одно десятилетие. Есть люди, которые работают свыше 40 лет. Например, в нашем хозяйстве есть старейший табунщик Дамба Ширапович, ему 90 лет. Он 30 лет  отработал в должности старшего табунщика. Теперь почетный гражданин Еравнинского района. После него табун принял Солбон Эрдынеевич, у которого стаж 25 лет. У нас сохраняются традиции преемственности, - рассказывает Булат Цырендоржиевич.

Что можно сказать о самом председателе, который в свои 30 с небольшим занимает такую ответственную должность? Булат Будажанаев - ветеринар по образованию и выпускник БГСХА, но с тяжелым трудом на земле знаком сызмальства.

- У меня отец был ветврачом, работал зампредседателя, бригадиром в животноводстве. Мама и по сей день работает бухгалтером в нашем хозяйстве, - рассказывает Будажанаев.    

К посту председателя Булат Цырендоржиевич пришел благодаря поддержке местных жителей, которые увидели в молодом специалисте большой потенциал. 

К слову, за последнее время все больше молодежи решает заняться сельским хозяйством. 

- В любом случае локомотивом развития должна быть экономика, а экономика села - это сельское хозяйство. Но в последнее время благодаря новым реформам наблюдается приток молодежи, и это радует, - подытожил председатель.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях