стрельба из лука
3008
1

В Улан-Удэ состоялось открытие Чемпионата России по стрельбе из лука. Фоторепортаж

На него съехались более двухсот спортсменов со всей страны

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ прошёл первый день Чемпионата России по стрельбе из лука. С 15 по 19 августа столица Бурятии в третий раз принимает эти соревнования.

На Центральный стадион города прибыли 211 спортсменов из 24 регионов РФ. Самые большие делегации из Бурятии (расширенный состав - 61 спортсмен), Забайкалья (32) и Москвы (23). Среди лучников - шесть участников Олимпийских игр: Бальжинима Цыремпилов, Баир Баденов, Елена Осипова, Светлана Гомбоева, Наталья Эрдыниева и Инна Степанова.

- Я стала наверное спокойнее, может, мудрее. А дома выступать или нет - особой разницы нет. На соревнованиях никогда не бывает легко, - отметила Инна Степанова.

16 авгутса с 9 до 18 часов прошли квалификационные раунды среди мужчин и среди женщин. Спортсмены соревновались в стрельбе на дистанции 70 и 90 метров.

Среди мужчин первое место занял лучник из Москвы Артём Махненко (650 очков), второе - наш земляк Эрдэм Цыдыпов (648 очков), третье - забайкалец Бэлигто Цынгуев (644 очка). Среди женщин (классический лук): первое место - Инна Степанова (647 очков), второе - Наталья Эрдыниева (633 очка), третье - Виктория Харитонова (631 очко). Все спортсменки - представительницы Бурятии.

Вечером, 16 августа, состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата с небольшой концертной программой. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что для Бурятии стрельба из лука - это не только любимый и успешный вид спорта, но и история и гордость.

- Хочу вместе с вами порадоваться, что у нас в республике проходит чемпионат России по стрельбе из лука, - выступил Алексей Цыденов. - У нас в республике открыт и действует единственный в России крытый лукодром на 70 метров. Мы приглашаем все регионы, всех спортсменов приезжать к нам чаще, заниматься, тренироваться, проводить соревнования. 

Президент региональной Федерации стрельбы из лука Вячеслав Цыбикжапов выразил надежду, что бурятские спортсмены выступят достойно и отберутся на Чемпионат мира, который пройдёт в США в 2022 году.

17 августа пройдут квалификационные раунды, после которых, по итогам двух дней, определится сетка соперников.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях