Реклама
422

7 примеров предубеждений, которые негативно влияют на вашу жизнь

Как и другие когнитивные предубеждения , предвзятость упущения - это ошибка в суждении, которая влияет на принимаемые вами решения. Когнитивные искажения возникают, когда вы неправильно обрабатываете информацию из-за проблем с вниманием, памятью, атрибуцией и другими неверными суждениями.

Это правда, что наш мозг мощный , но он подвержен ограничениям, поэтому они сокращают время, чтобы упростить бесконечное количество информации, с которой мы сталкиваемся каждый день.

В этом интервью с Артёмом Гиневским - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор»,мы подробно рассмотрим определение предвзятости упущения и того, как она может негативно повлиять на вашу жизнь. После определения этого когнитивного предубеждения мы рассмотрим 7 примеров предвзятого отношения к упущению, которое может негативно повлиять на вашу жизнь, и того, что вы можете сделать, чтобы преодолеть его влияние.

Что такое упущение?

Артём Гиневский :

Систематическая ошибка бездействия - это убеждение, что вред, причиненный бездействием, более приемлем, чем вред, причиненный действием, даже если результат такой же. Часто люди считают, что вредные последствия, вызванные действием, хуже, чем столь же вредные результаты, вызванные бездействием.

Данные показывают, что предвзятость упущения в значительной степени связана с различием между прямой и косвенной причинно-следственной связью. Непосредственное причинение вреда оценивается другими более строго , чем косвенное причинение того же вреда, поскольку вы, вероятно, не единственный фактор, который потенциально может предотвратить или уменьшить вред.

Предвзятость упущения возникает по ряду причин, и оправдания того, что одна ситуация кажется менее пагубной, чем другая, также многочисленны, но, проанализировав обоснование, легко увидеть, как этот метод мышления является когнитивным предубеждением.

Давайте сначала поговорим о том, почему люди предпочитают бездействие действию. Во-первых, люди часто не хотят «рисковать» или рисковать из-за страха потерпеть неудачу или сделать что-то неправильное, а затем либо показаться окружающим глупыми, либо ухудшить плохую ситуацию. Совершенно очевидно, что действовать более очевидно, чем ничего не делать, поэтому проще оставаться незамеченным, если вы решите сесть и воздержаться от участия в чужих делах.

Решение избегать действий в ситуациях, когда вы можете уменьшить вред или предотвратить катастрофу, демонстрирует неявное чувство одобрения. Это похоже на идею смотреть, но не видеть , или слышать , но не слушать . Предвзятость упущения проистекает из основного взгляда, что следует избегать любой прямой причины вреда, но важно отметить, что вред, причиненный косвенными путями, также можно предотвратить.

Например, если бы вы увидели, как группа лидеров действует неэтично, вы бы что-то с этим сделали? Или вы бы предпочли промолчать и позволить лидерам злоупотреблять своей властью? Учитывая, что это люди, которые контролируют, трудоустроены вы или нет, считаете ли вы, что принятие мер в конечном итоге станет критической ошибкой, которая может стоить вам вашей работы?

Если предположить, что их неэтичное поведение не повлияет на вас напрямую , вы, вероятно, не рискнете. И вне зависимости от того, говорили вы или нет, скорее всего, неэтичное поведение не прекратится, поскольку это, скорее всего, проблема организационного молчания .

Исследования показывают, что большое количество предприятий имеет организационную культуру, в которой большинство сотрудников осведомлены о некоторых частных истинах в рамках своего бизнеса, но хранят молчание об этих фактах, чтобы сохранить мир на работе. Некоторые организации заходят так далеко, что дают понять своим сотрудникам, что они не должны оспаривать корпоративную политику, в то время как другие заставляют сотрудников неохотно высказываться, будучи нетерпимыми к внутренним возражениям.

7 примеров предубеждений, которые негативно влияют на вашу жизнь

1. Молчать на рабочем месте.

Продолжая нашу предыдущую заметку о сотрудниках, которые предпочитают бездействие действиям, когда дело доходит до потенциально положительного воздействия на их компанию, этот тип корпоративного климата характеризуется убеждением, которое способствует предвзятости к упущению: предпринимать действия для решения организационных проблем не стоит, из-за перспективы потерять работу.

Сотрудники взвешивают результаты действий и бездействия и приходят к одному и тому же результату: ничего не изменится. Таким образом, даже если есть возможность принять моральное решение, это будет дорого стоить.

Исследования показывают несколько способов, которыми предвзятость упущения может негативно повлиять на вашу жизнь на рабочем месте.

Качество окончательных решений повышается, когда несколько человек высказываются, чтобы предложить точки зрения и альтернативы.

Когда дело доходит до формулировки стратегии, наличие нескольких противоречивых точек зрения положительно влияет на качество принятия решений в организации и общую производительность компании.

Для роста компании необходимо подвергнуть сомнению статус-кво, предпринять новаторские действия и отклониться от нормы, чего не может произойти, если сотрудники опасаются спровоцировать новые действия из-за возможности неудачи.

Все это говорит о том, что предвзятое отношение к упущениям в профессиональной среде может поставить под угрозу способность организации принимать положительные решения или полезные изменения. Если вы занимаетесь руководящей позицией, эту проблему можно устранить, поощряя участие сотрудников более низкого уровня и меньшинства, чтобы повысить вероятность необходимого критического анализа для эффективного принятия решений и роста организации .

2. Наблюдение за преступлением.

Допустим, вы с другом стоите в очереди в продуктовом магазине и замечаете, что пожилая женщина роняет на землю 20-долларовую купюру.

В ситуации А вы подталкиваете друга и указываете на деньги, предполагая, что он сам заберет их. Вы, конечно же, решите не предупреждать женщину о краже. В ситуации B вы наклоняетесь и тихонько кладете 20-долларовую купюру в свой карман.

Что хуже?

В ситуации А у вас не было физического контакта с наличными деньгами, и вы просто довели их до сведения друга, что означает, что вы были косвенной причиной кражи. Но в ситуации B вы физически украли деньги . В обоих случаях произошла кража денег у пожилой женщины.

При рассмотрении предвзятого отношения к упущению вы менее виновны в ситуации A, чем в ситуации B, потому что активное участие в воровстве считается хуже, чем ваше альтернативное пассивное содействие.

3. Прививки.

Проблема вакцинации детей, кажется, возникает из-за множества когнитивных предубеждений и логических заблуждений , и предвзятость по упущению не является исключением. Корень нежелания большинства родителей вакцинировать своих детей - это потенциальный вред или побочные эффекты вакцины. Однако исследования показывают, что потенциальная опасность того, что ваши дети останутся уязвимыми для заражения предотвратимыми заболеваниями, намного больше, чем потенциальные побочные эффекты вакцинации.

Некоторые родители не хотят вакцинировать своих детей из-за известного риска вредных побочных эффектов, но при этом осознают риск того, что их ребенок может умереть от болезни, которую предотвращает вакцинация. Но родители также склонны переоценивать возможность побочных эффектов, вызванных вакцинами, потому что, если вакцина наносит вред здоровью их ребенка, они чувствуют себя виноватыми и предполагают, что они несут ответственность за причинение вреда своему собственному ребенку, потому что они согласились на вакцину. Родители лучше себя чувствуют, когда они не являются непосредственной причиной смерти своего ребенка, но в любом случае дети могут умереть.

Чего родители часто не понимают, так это того, что упущенная возможность сделать прививку своему ребенку также может навредить его ребенку. Но из - за смещение упущения, люди недооценивают потенциальные отрицательные последствия их в действии. Отказ от вакцинации может привести к большему ущербу, от которого в целом пострадает больше людей.

Не все болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, одинаковы в том, что касается показателей смертности и их заразности. Но независимо от риска заболевания, о котором идет речь, вы должны определить, готовы ли вы пойти на этот риск. Никто не ожидает, что кто-то из членов его семьи окажется одним из 42 000 взрослых или 300 детей, ежегодно умирающих в США от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Отказ от вакцинации может привести к большему ущербу, который в целом затронет большее количество людей. Хотя большинство болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, встречаются редко в США, они по-прежнему распространены в других местах по всему миру, и люди, которые путешествуют без вакцинации, могут привезти эти болезни домой, что может подвергнуть всех не вакцинированных людей серьезному риску заражения.

Несмотря на то, что не вакцинированные составляют меньшинство, их бездействие может привести к эпидемиям, что можно увидеть в истории эпидемий коклюша и показателях вакцинации против коклюша .

Предвзятость упущения в этой ситуации часто меньше, чем в других случаях, когда вред более неизбежен. Поскольку вакцинация является обычным явлением, даже если это сопряжено с небольшим риском серьезных последствий, люди привыкли к идее вакцинации - точно так же, как люди привыкли к идее принимать лекарства для лечения серьезного заболевания, которое потенциально может иметь при опасных побочных эффектах. Кроме того, существует более длинная причинно-следственная цепочка между эффектом вакцинации и лекарствами, чем в ситуациях, когда существует большая систематическая ошибка.

4. Гипотетическая.

Вы, наверное, слышали об этой гипотетической моральной дилемме тележки: тележка на полной скорости движется по пути А, где на путях работают пять невиновных рабочих. У вас есть рычаг, который может перенаправить путь тележки на путь B, где один рабочий остается на путях. Независимо от того, по какому пути пойдет троллейбус, люди погибнут мгновенно.

Если вы ничего не сделаете (бездействие), пять человек будут убиты. Если вы щелкнете рычаг (действие), вы непосредственно вызовете смерть одного человека. Эта гипотетическая ситуация может быть применена ко многим сценариям реальной жизни. Вот некоторые вещи, о которых следует подумать, и некоторые важные ситуации, связанные с гипотетической тележкой:

Убийство, очевидно, неправильно, но разве спасение пяти жизней ценой одной жизни не сводит к минимуму страдания? В этой ситуации бездействие вызывает больше смертей.

Утилитаризм сказал бы щелкнуть рычагом, потому что это приведет к благополучию наибольшего числа людей.

Деонтология утверждает, что мораль зависит от самого поступка. Независимо от последствий действия - вот что определяет нравственность. Это говорит о том, что ничего не делать, и позволяет тележки идти своим текущим курсом, в результате чего погибают пять человек.

Кто имеет право решать жизнь и смерть других? Эта проблема возникает, когда политические лидеры придумывают боевые стратегии и определяют, куда направить свои войска.

Беспилотные автомобили: когда беспилотный автомобиль обнаруживает приближающуюся аварийную ситуацию, он должен иметь возможность автоматически решать, какие действия приведут к наименьшему ущербу. Но как определить наименьший урон, и есть ли два варианта: ударить группу людей или ударить одного человека? Если автомобиль вот-вот столкнется с другим транспортным средством, следует ли минимизировать ущерб, который он нанесет людям, находящимся в другой машине или в собственной машине?

После того как вы обдумаете эту дилемму более подробно, ответ может оказаться не таким простым, как вы когда-то думали.

5. Жестокость полиции.

Вспомните недавний случай с Джорджем Флойдом, когда мужчина был убит от руки полицейского. Полицейский, который стал причиной смерти Флойда, встав на колени ему на шею, вызвал возмущение по всей стране из-за отсутствия у него моральной свободы воли.

Но как быть с полицейскими, которые не вмешивались в это чудовищное деяние? Разве они не в равной степени ответственны за смерть Флойда из-за своего бездействия?

Закон демонстрирует предвзятое отношение к бездействию, поскольку не принимает закон, требующий от людей действовать, чтобы спасти жизнь, когда это возможно, однако халатность наказывается, когда кто-то безуспешно пытался спасти жизнь.

6. В суде.

Рассмотрим показания двух свидетелей: один свидетель упустил некоторые важные детали, рассказывая суду, что ему известно о деле, по которому они давали показания, а другой свидетель солгал по своему делу. Оба показания в конечном итоге приводят к тюремному заключению человека, который привлекался к уголовной ответственности по их делу, хотя ни один из них не был виновен.

Какой свидетель сделал более опасный выбор? Тот, кто солгал, чтобы посадить кого-то в тюрьму, или тот, кто промолчал и позволил присяжным принять собственное неправильное решение?

Многие считают, что на первый взгляд солгать суду аморальнее, чем упускать относящуюся к делу информацию. Но обе ситуации привели к одному и тому же результату.

7. Неэффективный сотрудник.

Часто бывают случаи, когда в компании есть сотрудник, который не успевает за остальной частью команды или, возможно, чьи «области для улучшения» обширны. Однако, возможно, работодатель не хочет платить работнику по безработице, если он его отпустит, или, может быть, он не хочет увеличивать текучесть кадров путем увольнения сотрудника.

Поэтому вместо этого они усложняют рабочую среду для сотрудника, устанавливая для него необоснованные цели или добавляя несколько дополнительных проектов к его рабочей нагрузке в надежде, что сотрудник сам решит уволиться или перейти на другую работу.

Таким образом, компании больше не нужно иметь дело с сотрудником, но они не заставляли сотрудника напрямую увольняться, увольняя его - они косвенно вызывали уход, создавая тяжелую рабочую среду. Когда сотрудник решает уйти, менеджер может выйти из ситуации, не чувствуя себя виноватым.

Этот менеджер думает о предвзятости упущения, заставляя себя чувствовать себя менее виноватым за уход сотрудника.

Как преодолеть предвзятость к упущению ?

Артём Гиневский :

Лучший способ преодолеть готовность принять вред от бездействия (или по умолчанию) - всегда помнить о цене бездействия при принятии важного решения.

Конечно, вы будете беспокоиться о неудаче, когда начнете новое предприятие. Но вы можете сравнивать только то, где вы сейчас находитесь, с возможностью неудачи и ее потенциальными последствиями. Сравните цену пребывания в своем посредственном положении - там, где вы находитесь сейчас - с возможностью воплотить в жизнь свою мечту, рискнув.

Заключительные мысли о примерах предвзятого отношения к упущениям, которые негативно влияют на вашу жизнь?

Артём Гиневский :

Внимательно следите за своим выбором. Легко заметить действие, но менее очевидно - бездействие. Следите за своими действиями и решениями, но обязательно обращайте внимание на ситуации, в которых вы придерживаетесь статус-кво.

Надеюсь, эти примеры предвзятости упущения открыли вам глаза на эту когнитивную предвзятость, которая может негативно повлиять на ваше мышление и принятие решений. Будьте активны во всем, что вы делаете, и берите на себя ответственность, чтобы жить своей жизнью с большей целью.

Спасибо большое. Напоминаю что с нами был Артём Гиневский - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор». Больше информации вы найдёте в блоге Артема по ссылке: https://instagram.com/ginevsky

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях