тарифы
1213
1

Модернизация ТЭЦ в Улан-Удэ может повлечь бешеный рост цен на тепло

Федеральные эксперты предлагают сделать это за счёт средств собственника, либо за счёт смены методики расчёта тарифа

Фото: russianstock.ru

Недавно СМИ сообщили, что федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ, лоббируемую мэрией и горсоветом. Комиссия министерства энергетики России поставила на ней жирный крест, пишет «Московский комсомолец в Бурятии» со ссылкой на telegram-канал DFO.INFO. Эту самую комиссию возглавил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов.

- Рассмотрев схему теплоснабжения, предлагаемую в Улан-Удэ аж до 2036 года, комиссия дала однозначный вердикт – требованиям постановления правительства страны № 154 («О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения») и методическим указаниям Минэнерго она не соответствует, – отмечает «МК». – Эксперты указали, что власти полностью проигнорировали решение ряда ключевых вопросов. Это обоснование необходимости строительства генерирующего оборудования на ТЭЦ-2, технико-экономическое обоснование развития систем теплоснабжения, решение вопросов улучшения экологии в Улан-Удэ, определение источников возврата инвестиций, а также тарифных и социальных последствий реализации предлагаемых проектом схемы мероприятий.

Издание напоминает: на эти последствия мэрии и горсовету не указывал только ленивый. Повышение температурного графика приведёт город к коллапсу – инфраструктура, которую власти так сильно берегут в ветхом и непригодном состоянии, просто не выдержит. Огромные теплопотери, разрушение домов, травмы – лишь малая часть списка.

За семь лет – на 46%

Однако, по словам председателя комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Улан-Удэ Сергея Бурдикова, всё не так однозначно.

- На самом деле это односторонняя информация, если высказаться мягко. Схема теплоснабжения обсуждается и утверждается на уровне города – никакие федеральные структуры её не принимают и не одобряют, – пояснил он в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. – В данном случае схему по инициативе главы республики вынесли на рассмотрение федеральных экспертов, и по этому поводу было отдельное специальное поручение полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Федеральные эксперты забраковали планы ТГК-14 по установке новых пылеугольных котлов, поскольку на ТЭЦ-1 остаются незадействованными два мазутных котла, которые экологичнее примерно в пять-десять раз.

Второй забракованный проект – достройка ТЭЦ-2 с её оснащением турбинами для генерации электроэнергии.

- Их доводы заключаются в том, что благодаря Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии нет дефицита электроэнергии. И хотя в Улан-Удэ он имеется, эксперты говорят, что не рассматривают город отдельно, имея в виду только республику в целом, – говорит народный избранник. 

По словам Бурдикова, федералы предлагают модернизировать обе теплоэлектроцентрали либо за счёт средств ТГК-14, которой они и принадлежат, либо за счёт смены методики расчёта тарифа с переходом в ценовую зону.

- Тогда появится возможность увеличить его и собрать больше денег с населения, направив их на модернизацию. Проблема в том, что в этом случае тариф на тепло для населения, по данным республиканской службы по тарифам, за семь лет вырастет на 46 процентов. Естественно, никто в городе в здравом уме на это согласиться не может, – подчеркнул депутат. – Сейчас мы актуализировали схему теплоснабжения, но на ближайший год стоит задача разработать новую концепцию – либо модернизировать, либо заново построить котельную в Загорске, а также рассмотреть все остальные котельные.

Новую схему требуется полностью увязать с мероприятиями проекта «Чистый воздух», к которому Бурятию присоединится в 2024 году. «Будем просить, чтобы этот вопрос рассмотрели на уровне Юрия Трутнева, и надеемся получить его поддержку», – заключил Сергей Бурдиков.

Судьба второй ТЭЦ

Ранее о необходимости закончить строительство ТЭЦ-2 заявили в РСТ. В республиканской службе по тарифам сообщили: это «позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные». Таковых сейчас более полусотни.

ТЭЦ-2 – стратегически важный для развития республики объект – начали возводить ещё в 1983-м году, но с развалом СССР проект заморозили. Сегодня теплоэлектроцентраль на окраине бурятской столицы отапливает только треть города и, по сути, функционирует в режиме большой котельной. Полноценный запуск станции позволил бы решить проблему нарастающего энергодефицита, снизить тарифы на тепло и количество вредных выбросов в атмосферу, а ещё – уменьшить нагрузку на ТЭЦ-1.

Чтобы завершить строительство объекта, требуется 27 миллиардов рублей. Ещё шесть нужно на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Масштабный проект предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути.

Минувшей осенью член группы общественного контроля комиссии по ЖКХ Общественной палаты Бурятии и комиссии по договорным отношениям с ТГК-14 улан-удэнского горсовета Владимир Афанасьев рассказал, почему улан-удэнцы замерзают в своих домах. Он пояснил, кто в этом виноват и что теперь делать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также