Байкал
4978

«У озера большие проблемы»: Известный эколог поддержал солиста «Little Big» в споре из-за Байкала

Он оказался не таким уж и кристально чистым, как заявили жители Бурятии

скриншот с видео в Instagram.com / iliyaprusikin

Известный российский музыкант и певец, лидер и основатель панк-поп-рэйв-группы «Little Big» Илья Прусикин недавно побывал в Бурятии вместе с вокалисткой коллектива Софьей Таюрской. Перед этим ребята заглянули село Оса в Иркутской области – на малую родину Сони, а после визита в нашу республику поехали в Усть-Борзю в Забайкалье, где появился на свет сам Ильич.

Гости успели побывать и на Байкале. Прусикин напомнил, что «это самое чистое озеро в мире». И тут же продемонстрировал обратное. Он запечатлел на камеру грязную мутную воду у самого побережья. «Бери и пей оттуда прямо. Сейчас загребу и… выпью», – отметил музыкант, добавив пару нецензурных слов. Впрочем, подписчики, включая жителей Бурятии, сообщили, что это никакая не грязь, а сосновая пыльца.

Вскоре экс-мэр Иркутска, а ныне – депутат местного заксобрания Виктор Кондрашов снял пародию на Илью, заверив, что в озере «самая чистая вода в мире». В ролике он предстал в  образе Прусикина из клипа «Uno». «На самом деле у нас самая сладкая и чистая вода в мире, –  заявил народный избранник, а источником загрязнения назвал пыль со своих с сапог, которую «нечаянно стряхнул в Байкал».

Правда, позже бывший мэр областной столицы заверил, что не собирался выкладывать пародийное видео. И добавил, что ставшую вирусной версию пародии могли смонтировать из похищенных с его телефона «сырых» видеоматериалов. А вот известный эколог, специалист-практик в природоохранном законодательстве и многолетний член организации «Greenpeace» Михаил Крейндлин, поддержал солиста «Little Big» в споре из-за Байкала. Он пояснил «Газете.ru», что на озере действительно не очень благополучная ситуация.

- Нельзя сказать, что загрязнён весь Байкал –  он слишком большой. При этом у озера действительно есть большие экологические проблемы, –  заявил Крейндлин. – У нас заметно ослабло законодательство, которое защищает природу Байкала. Поэтому загрязнение увеличивается. Например, большая часть близлежащих населённых пунктов и туристических баз, которые находятся на берегу, не имеют достаточного количества необходимых очистных сооружений. Следующая проблема – туристы. Побережье в некоторых местах загрязнено бытовым мусором от отдыхающих.  Кроме того, из-за попадания большого количества химических веществ в воду увеличивается рост зелёных водорослей. Из-за них загрязняется берег, а в воде снижается уровень кислорода, который необходим многим видам водной фауны и животным. По этой причине они погибают.

По словам специалиста, поручения президента России Владимира Путина по предотвращению экологической катастрофы на Байкале до сих пор не реализованы.

- Существует правительственная комиссия по охране озера. В 2019 году был целый набор поручений президента РФ, который требовал выполнить все рекомендации ЮНЕСКО по охране озера. Но, к сожалению, они до сих пор не исполнены. Проблемы действительно признаются, но кардинальных решений по улучшению ситуации пока не принято, – заключил представитель «Greenpeace».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях