пропавшие без вести
4133
3

В Бурятии всем миром искали пропавшую 83-летнюю бабушку с деменцией

Она 19 часов сидела на одном месте на голой земле

фото: lizaalert_03 / Instagram

Волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» нашли 83-летнюю жительницу Заиграевского района Елизавету Брылёву, которая пропала вечером 27 июля около села Новая Курба. Она хотела добраться до хоринского села Хасурта.

Заявка об исчезновении пенсионерки поступила на горячую линию «Лиза Алерт»  только 28 июля в 14:31 дня.  Её приняли, и добровольцы тут же отправились на поиски. К ним подключилась старшая отряда по Заиграевскому району Светлана.

- За это время баба Лиза могла далеко уйти, так как стремилась в Хасурту и быстро передвигалась. Она могла попасть в природную или рукотворную ловушку или находиться совсем рядом. Поэтому нашими задачами были как  репост ориентировок в двух районах –  Заиграевском и Хоринском –  с отработкой всех свидетельств, так и работа в посёлке, опрос местных жителей, – рассказала старший инфорг «Лиза Алерт» Лариса. – Прозвонили заявителя, собрали добровольцев. Из прозвона  стало известно, что бабушка страдает деменцией, которая сопровождается потерей памяти. Она хорошо помнит события 30-летней давности, а в актуальном времени не ориентируется. Всё это автоматически подразумевают активный поиск с выездом на место пропажи.

Из Заиграево туда отправились восемь человек, а ещё двое – инфорг и старший на месте (СНМ) – выехали из Улан-Удэ. Координатор поиска Вероника Ерофеева руководила операцией из другого региона – обозначила СНМ задачи для организации работы поисковых групп, помогала инфоргу заказать карты, подготовить ориентировки, тему на форум и рассылки в соцсети. К слову, карты на поиск сделала девушка-картограф из Тюмени.

Ориентировки разлетелись по Заиграевскому и соседнему Хоринскому районам. Откликов было много, но, проверив их, поисковики поняли, что описываемые женщины не имеют отношения к пропавшей.

- Координатор поставила ряд задач, которые мы решали уже на месте – дополнительный опрос родственников и жителей поселения, печать ориентировок, оклейка ими места пропажи, осмотр местности. Прилегающая к посёлку территория также была «зачищена» коптером. Снимки «ушли» на расшифровку в группу  их просмотра и анализа, (ГПА), – отметила Лариса.

Инфорг поиска Татьяна Пономарёва удалённо контролировала выполнение задач на месте, отслеживая работу по отчёту в чате поиска.  После 20.00 окончательно стемнело. Волонтёры разбились на группы.

- Наша группа –  Ольга, я и глава поселения –  вышла на задачу по осмотру береговой линии. По дороге встретили ещё одного свидетеля, который видел бабушку в день пропажи –  27 июля в 17:50 недалеко от села на огороженной территории покоса.  Решили съездить туда и поработать на отклик – то есть громко позвать по имени, – вспоминает представитель «Лиза Алерт».  –   Подъехали, включив фонари, пошли к изгороди. Ольга начала работу на отклик. Мы замерли. Справа я услышала слабый ответ и поначалу даже не поняла, что это за звук. Пошла на него, по дороге позвав бабушку –  и тут же услышала явный призыв о помощи.

Только когда Лариса вплотную подошла к изгороди в высокой траве, она заметила пропавшую пенсионерку, сидевшую на земле. Бабушка провела там 19 часов. После осмотра её решили транспортировать. Глава поселения «Курбинское» Андрей Белых на руках донёс пожилую женщину до машины.

- Все вместе мы отвезли её в пункт скорой помощи, где и передали в руки родственников. Нам повезло, бабушка нас дождалась. Ура! Проверенные годами алгоритмы поиска, как всегда, сработали. Опрос местных жителей помог сориентироваться и найти пропавшего человека, – заключила информ «Лизы Алерт».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях