предприниматели
6177
2

Открытый диалог: Алексей Цыденов реализовал ряд решений по бизнесу

Он разрешил многие вопросы, которые прозвучали на бизнес-завтраке с предпринимателями

Фото: egov-buryatia

Накануне глава Бурятии подписал новый указ о мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией. Решилась часть вопросов, которые звучали на бизнес-завтраке с предпринимателями. Встреча прошла в минувшие выходные. Более двух часов очно, и через социальные сети Глава Бурятии отвечал, убеждал и решал сиюминутно проблемы бизнеса.

Банкетным залам можно работать

Встреча главы с предпринимателями предсказуемо затронула одну большую тему - выживание бизнеса Бурятию в ковидную эпоху.  Предпринимателям было, что сказать и спросить у главы. 

Алексей Цыденов объяснил, что цифры заболеваемости коронавирусом после локдауна снизились, но уже длительное время находятся на одном и том же уровне. Находиться на некоем плато - ситуация не из приятных, поскольку ситуация может качнутся и в сторону ухудшения. Перед 1 сентября - началом учебного года, получить рост распространения коронавируса никому не хочется. Таким образом, те немногие ограничения которые остались, сниматься пока не будут. Но ряд смягчений антиковидного режима по итогам встречи принято.

Предприниматели Бурятии оказались не с другой планеты, и выразили понимание необходимостью жестких ковидных мер. Однако, вместе с этим, они начали задавать вопросы, касающиеся двойных стандартов применения ограничений.

Первыми атаковали представители общепита, с больной для них темой “банкетных залов”. С одной стороны, банкеты запрещены, с другой стороны рассадка по 4 человека за стол - позволяет им работать. Появляется двусмысленность для контролирующих органов. 

- Штаб должен дать разъяснения по банкетным залам. Если банкетный зал делает рассадку по 4 человека, то пожалуйста работайте. Если у предпринимателей есть видео, где рассадка по 4 человека, и люди сидят за своими столами, не тусуются на танцполе, то это не нарушение. Повторюсь еще раз - ковидный штаб даст официальное разъяснения, - отреагировал Алексей Цыденов. 

В новом указе уже отражено требование по организации систем видеонаблюдения, которые помогут надзорным органам следить за безопасностью.

- Мы не можем запретить свадьбы, юбилеи, миланы - это неправильно. В то же время понимаем, что ковид с нами навсегда остается. И ограничения мы вводили в период, когда не хватало мест в больницах. Если в формате ресторанов – по 4 человека за столом и без развлекательных мероприятий – можно разрешить. Прошу поддержать, коллеги. Иначе, люди тайно снимают помещения, и собираются без всяких мер профилактики. А мы должны создать для населения безопасные условия. И ответственность самого банкетного зала – будет обязательным условием, - обратился глава Бурятии к членам оперштаба во время обсуждения снятия ограничений на работу банкетных залов.

Фудкортам придется подождать

Также непростая ситуация сложилась у предпринимателей фитнес-центров. Начался отток клиентов, которые должны иметь или сертификат прививки или ПЦР-текст. Мало того, клиенты с медотводом от прививки вообще не могут посещать фитнес-центры. По словам предпринимателей, 80 процентов приходящих говорят, что у них медотвод. В случае недопуска они начинают расторгать услугу и требуют обратно свои деньги. Фитнес-центры фиксируют убытки.

- У нас очень ограниченное количество медотводов. Приходящие к вам клиенты просто не хотят ставить прививку, и объясняют это медотводом. Навстречу им мы не пойдем. Но вынесем на штаб решение вопроса о допуске людей в фитнес-центры с документами о медотводе. Опять же это не снимет с них ответственности о ПЦР-тесте. Если идешь в коллектив и можешь представлять опасность, то надо сдавать тест. Но повторю - реальных медотводов от вакцинации очень немного, - ответил Алексей Цыденов.

Затронули крайне острую и для предпринимателей, и для горожан тему ограничений работы общепита в торговых центрах. Предприниматели пытались объяснить Главе Бурятии, что фудкорты вполне безопасны.  Также им непонятны ограничения для отдельных заведений внутри ТЦ - ресторанов и кафе. У Алексея Цыденова была иная точка зрения на фудкорты:

- Мы пытаемся ограничить контакты людей в торговых центрах по принципу “зашел-купил-вышел”. Если посетил фудкорт, то сразу задержался, и увеличилось количество людей в торговом центре. К тому же фудкорт-это общая раздача, никакого дистанцирования там нет. Владельцы бизнеса его не смогут сделать, к сожалению, чисто технически. Обманывать я не хочу, пока фудкорты открывать не будем. Если у предпринимателей есть проблемы, когда в торговом центре работают отдельные рестораны или кафе со своей посадкой, то это мы на ковидном штабе можем рассмотреть. Вынесем на штаб, пообсуждаем.

Штаб пошел навстречу. Возобновлена работа предприятий общественного питания, размещенных в торговых центрах при наличии отдельного входа, наличия прививки у сотрудников, либо справки о перенесенном заболевании. При этом обязательна организация работы с участием официантов, рассадка не более 4 человек за столом.

Также Алексей Цыденов обратился к Минпрому Бурятии с просьбой поговорить с владельцами тех торговых центров, кто не идет на компромисс с общепитом, и не оказывает им содействия, пока они не могут работать.

Допобразование открыли

Проблемы предпринимателей во время ковида есть не только у общепита и сферы популярных услуг. Руководитель образовательного центра “Гимназист” Виктория Сиволапова поделилась своей проблемой:

- Специфика нашей работы часто связана с теми детьми, которые имеют какие-то задержки в развитии, например, аутизм, у нас нет возможности организовать дистанционную работу. Необходим непосредственный контакт с педагогом. Остается не так много времени для подготовки к новому учебному году, просим для этих детишек открыть занятия в очном формате.

- По детям которым требуется отдельное внимание, согласен - надо изменить ситуацию. Там как правильно небольшие группы по 3-5 человек. Прошу вас подготовьте для штаба список - детям с какими показателями необходимы очные занятия с преподавателями. И мы на ближайшем штабе рассмотрим этот вопрос, - прокомментировал глава.

Буквально через день, члены штаба приняли решение открыть все учреждения дополнительного образования с условием работы с группами не более пяти человек в одном классе или помещении.

По итогам обсуждения ковидной проблематики, складывалось ощущение, что обе стороны пришли к выводу - существует трудности администрирования ограничений, и есть странные решения контролирующих органов. Тому есть объяснение: на власть и бизнес за последние полтора года свалился большой объем новой нормативной и процедурной базы, которую необходимо совместно проворачивать, и при случае изменять в ручном режиме.

- Любое ограничение для бизнеса дается нелегко. Все ограничения принимаются в тяжелом компромиссе между здоровьем населения  и  здоровьем бизнеса. И подписывать документы об ограничениях - это всегда выбор. Между жизнью и смертью, и той же жизнью - только с деньгами, или без денег.  Мы готовы идти к вам навстречу, предлагайте, мы будем обсуждать, - заключил глава.

Встреча Алексея Цыденова с предпринимателями продолжалась более 2 часов. Трансляция велась на официальных аккаунтах правительства Бурятии в соцсетях.

«Все было абсолютно открыто»

Такую форму общения с руководством региона оценили сами бизнесмены.

- У коллег много было важных вопросов, Алексей Самбуевич на них довольно подробно ответил. Взяли вопросы в разработку. Думаю, такой формат работы позволяет оперативно решить многие вопросы, - рассказал  основатель и руководитель компании «Лесная фабрика» Александр Разживин.

- Я рада, что есть мероприятие такого плана, когда мы можем на расстоянии буквально вытянутой руки задать главному человеку абсолютно любой вопрос. То есть не было нам таких сообщений, что, мол, такие-то вопросы избегайте. Все было абсолютно открыто. На все вопросы мы получили конкретные ответы, что не может не радовать» - отозвалась известный блогер Арюна Яковлева, владелица студии красоты «Румяна».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях