соцсети
2943
1

На Байкале в Бурятии нашли таинственное послание с криком о помощи

Жители республики уверены, что его автора удерживают в рабстве

Фото: instagram.com/anonim03_uu/

В местном паблике anonim 03_uu в Instagram опубликовали фото со странным посланием. «Координаты 47587833946. Я на острове. SOS. Помогите», – написал кто-то на куске картона. Если присмотреться, можно разглядеть слово «живу» и что-то вроде «выхожу на связь на рассвете».

«Послание» лежало в прозрачной стеклянной бутылке из-под коньяка. Её нашли люди, отдыхавшие на берегу Байкала, в кабанском посёлке Новый Энхалук. Они решили поделиться снимками с другими подписчиками сообщества. Кто положил записку с мольбой о помощи в бутылку и когда это было – остаётся только догадываться.

Жители республики сразу же решили, что человека удерживают в рабстве. «Может, действительно в плену. Люди ведь исчезают, а куда – неизвестно. Вот надо над этим подумать и найти выход, помочь», – высказалась одна из подписчиц. Другие поинтересовались, почему находку до сих пор не отнесли в правоохранительные органы. «Прежде чем выставлять такое на всеобщее обозрение, надо было сначала в полицию сходить», – пожурили они авторов поста. У большинства же подписчиков вопросов пока больше, чем ответов. Например, как человек узнал координаты острова или собственного расположения.

Два года назад, в августе 2019-го, в Бурятии произошло нечто подобное. Житель республики купил в одном из торговых центров Улан-Удэ наручные часы. А когда решил поменять в них батарейку, нашёл внутри пугающую записку.

- Помогите. В рабстве у китайцев. Они держат меня в подвале, – гласило «послание».

Неизвестный даже указал телефон, по которому с ним, судя по всему, можно было связаться. Менее чем за сутки пост собрал около 24 тысяч просмотров в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». Под ним тут же развернулась оживлённая дискуссия.

Некоторые участники сообщества отметили, что это просто чья-то не совсем удачная шутка. Но большинство поверили сказанному в записке. Посетители паблика даже попробовали позвонить по указанному номеру, но трубку, по их словам, так никто и не взял. Другие поинтересовались, код какого города они набирают, ведь нет гарантии, что пленник находится именно в Улан-Удэ. Каким-то образом интернет-пользователи вычислили, что «послание» пришло из Новосибирска. А кто-то и вовсе посоветовал автору публикации обратиться в полицию – мол, с него «не убудет».

- Ещё неизвестно, как давно эти часы «гуляют» по рукам... А если батарейку нужно было раньше поменять? Хозяин часов сильно рисковал. Всё равно выяснить нужно, – высказался один из «анонимовцев».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях