Здоровье
3908

Чем отличается меланома от рака кожи?

Летом, когда солнце активно, риск развития рака кожи и меланомы возрастает в разы

Многие недооценивают воздействие ультрафиолета и в погоне за золотистым загаром могут лежать на открытом солнце часами или чересчур увлекаются солярием. Такое легкомысленное поведение может привести к опасным последствиям. К каким именно, расскажет врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алтана Раднаева.

– Алтана Дашиевна, чем отличается рак кожи от меланомы? 

– Многие считают, что рак кожи и меланома одно и то же. На самом деле меланома – это не рак, а опухоль совершенно иного происхождения. Но поскольку оба заболевания кожные, их нередко объединяют. Рак кожи бывает нескольких видов: базально-клеточный, по-другому – базалиома, плоскоклеточный и недифференцированный рак. 

Самый безобидный рак – это базалиома. Чаще всего он возникает у людей пожилого и старческого возраста на открытых участках тела. Такой рак может протекать годами без всяких последствий. Главная особенность базалиомы – она не метастазирует, то есть не распространяется на соседние лимфоузлы или внутренние органы. Лечится такой рак быстро и с хорошими отдаленными результатами. Рецидивы происходят крайне редко.

Плоскоклеточный рак – это уже более сложный случай. Развивается он из плоского эпителия кожи, и происходит это намного быстрее, чем при базалиоме. Кроме того, плоскоклеточный и недифференцированный рак метастазирует – как в рядом расположенные лимфоузлы, так и во внутренние органы. Любая опухоль в зависимости от зрелости клеток развивается от трёх до десяти лет.

Меланома встречается реже, но опаснее всех злокачественных опухолей кожи. Меланома может развиваться из родинки, которая при этом начинает расти вширь, появляются размытые края. Она может возвышаться над поверхностью, цвет также может меняться. Кроме того, никто не исключает развития меланомы на обычной коже. Там есть меланоциты – клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, который защищает наш организм от ультрафиолетового излучения. Чаще всего меланома встречается у молодых людей и женщин.

– А какие симптомы у рака кожи и меланомы?

– Тут можно не разделять рак на конкретные формы, потому что проявления у него одни и те же. Сначала появляется бугорок. Он постепенно растёт. При базалиоме – медленно, при других раках – быстрее. Со временем новообразование изъязвляется.

Но и здесь есть нюансы. При базалиоме язва покрыта корочкой, которая сама может удаляться. Под корочкой структура ткани похожа на икринки. Возвышение может быть от нескольких миллиметров до сантиметра и более. 

Образования при плоскоклеточном раке чаще уходят вглубь, а не наружу. Это образование плотное. Раковые язвы, кстати, тоже воспаляются, как и обычные повреждения кожи. Но примечательно, что они практически безболезненны. Опухоли кожи относятся к видимым формам рака, поэтому важно постоянно наблюдать за своими родинками и кожей. И если появились какие-то изменения, вовремя обратиться к врачу.

– А как понять, что родинка стала опасной? 

– Обращайте внимание на ее края, в норме родинка должна быть круглой, овальной формы. Если ее края стали неровными, зазубренными, нечеткими или родинка увеличилась в размерах, возвысилась над уровнем кожи, изменила цвет,  есть повод обратиться к врачу. Также нужно знать количество своих родинок и периодически их пересчитывать. Если их больше 50, то тоже нужно показаться врачу.

– У кого риск заболеть раком кожи или меланомой выше?

– Прежде всего у людей со светлым типом кожи, голубыми глазами, русыми или рыжими волосами. В погоне за красивым загаром некоторые люди со светлой кожей пытаются сделать ее коричневой. Но для организма это несвойственно. В итоге вместо загара появляется ожог.

Еще в группе риска те, кто получил солнечный ожог еще в детстве, спустя много лет он может вылиться в меланому. Не защищены и те, кто в силу своей работы вынужден долгое время проводить под прямыми солнечными лучами.

– Как защитить себя и детей от солнечных ожогов, рака кожи и меланомы?

– Прежде всего следует избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Даже если на улице не так солнечно, перед выходом нужно наносить солнцезащитный крем (чем выше в составе SPF-фильтр и индекс PPD, тем выше уровень защиты). Также нужно носить одежду из дышащей ткани с длинными рукавами и штанинами, не забывать про головной убор. Чтобы не нанести вред здоровью и не получить ожог, находиться на солнце предпочтительно в утренние часы (до 12:00) и послеобеденное время (с 16:00).

– Спасибо за беседу!

Будьте здоровы!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях