тарифы
2927

Власти Бурятии не собираются поднимать тарифы на отопление на севере Бурятии

Подготовку к отопительному сезону будут обеспечивать за счет бюджетных средств

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии прибыл с рабочим визитом в Северо-Байкальский район. Накануне Алексей Цыденов с руководством района, главами сельских поселений посетил несколько объектов для решения проблемных вопросов. 

Так, состоялось обсуждение ликвидации несанкционированной свалки. Руководитель республики отметил, что основная задача - не только ее рекультивация, но и создание полигона твердых бытовых отходов, куда люди и региональный оператор могли бы легально вывозить отходы. 

- На сегодня ближайшее место строительства – близ поселка Ангоя, сейчас будут приниматься решения по проектированию полигона. Однако эта работа будет проводиться достаточно длительный срок, минимум два года. И нам сейчас нужно найти решение по тому, как обращаться с отходами здесь и сейчас, - отметил Алексей Цыденов. 

Что касается очистных сооружений в поселке Нижнеангарск, там определили площадку под строительство, уже в этом году начнутся работы по подготовке проектно-сметной документации. Сегодня жидкие бытовые отходы вывозятся на Северобайкальские очистные. А чтобы стоимость сдачи ЖБО для населения не повышалось, из бюджета республики выделяются средства на субсидирование перевозок. 

Глава Бурятии посетил котельную в Нижнеангарске. Он сообщил, что зампред правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал выделение федеральных средств для прохождения отопительного сезона. 

- Котельная Нижнеангарска сегодня в удовлетворительном состоянии и способна обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. Есть вопрос по убыткам, разница в доходах и расходах в целом ресурсоснабжающих предприятий северных районов. В год у нас в целом размер проблемы разницы в платежах и разницей между доходами и расходами по ресурсоснабжающим предприятиям всей республики – порядка 800 млн рублей. Мы закрываем из республиканского бюджета, также нам из федерального бюджета помогают. В 2019-2020 году правительство выделяло деньги. На этот год уже предварительно согласованная позиция правительства Российской Федерации в лице вице-премьера Хуснуллина Марата Шакирзяновича, уже есть поручение о выделении Бурятии дополнительных средств поддержки при прохождении отопительного сезона, - сообщил Алексей Цыденов. 

Известно, что правительство РБ совместно с Минстроем РФ готовят расчеты по дополнительному финансированию отопительного сезона. 

- Будем обосновывать, формировать запасы угля и закрывать те долги, которые есть у ресурсоснабжающих организаций. С учетом высокого износа всей инфраструктуры котельных, низкой плотности населения северных районов полностью содержание системы отопления за счет тарифа покрыть невозможно. Здесь итак достаточно высокий тариф, поднимать еще больше – не по-человечески, поэтому мы за счет республиканского бюджета, при поддержке федерального бюджета обеспечиваем подготовку к отопительному сезону и финансируем закупки угля, - объяснил руководитель республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях