памятник
3603

В Бурятии изготовили барельефы для уникального памятника в Чите

В столице Забайкальского края 24 сентября увековечат память трех героев России

Фото: А. Ян

Завершились пятилетние титанические усилия по созданию в Чите памятника трем героям России – десантнику Евгению Эпову, матросу Алдару Цыденжапову и летчику Виктору Тюрикову. Недавно прошла приемка от строителей оргкомитетом, представителями власти во главе с руководителем администрации губернатора Забайкальского края Алексеем Казаковым. 

- Словно яркий метеор, озаривший своим сиянием темное небо, у нас на глазах пронеслись судьбы трех молодых наших современников, без колебаний шагнувших в бессмертие. И увековечивание их памяти, строительство памятника - не просто дань уважения к их героическим поступкам - это надрывный крик,  тревожный набат нашему поколению,  самое красноречивое напоминание одного из главных постулатов всех религий: заботиться о других больше,  чем о себе самом, – говорит член оргкомитета Аставир Эрдынеев. 

Он рассказал, что в 2016году году известным общественным деятелем и издателем Гончикбалом Цоктоевичем Баировым, инициатором этой идеи, был создан оргкомитет по строительству памятника. 

- Эта очень целеустремлённая, сплоченная энергичная команда патриотов, известных людей Забайкалья тогда не ведала, сколько преград, бюрократической волокиты, а то и холодного равнодушия предстоит преодолеть. И место видное, примечательное, выбранное главным архитектором проекта Ариной Шаравиной, чуть потом не отобрали. Отстаивание и защита от незаконного посягательства сплотила команду, – вспоминает Гончикбал Баиров. 

За счет средств от пожертвований заказали барельефы фирме «Лотос» в Улан-Удэ. Сложная, филигранная работа по созданию портретного сходства заняла год. Из чувства патриотизма и дани уважения подвигу земляков фирма существенно снизила первоначальную стоимость.  

- В критический момент, полтора года назад, когда процесс застопорился из-за отсутствия финансовых вливаний (Гончикбал Цоктоевич даже собирался раздать барельефы по районам) с самой лучшей стороны показала администрация Забкрая во главе Александром Осиповым.  На встрече оргкомитета с руководителем администрации тактично были выслушаны все доводы и оперативно претворены в жизнь все замыслы и выделены недостающие 4,8 млн рублей. Истинную ценность, значение этого события оценят по достоинству современники и наши потомки, – заключает Аставир Эрдынеев.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях