молодежь
64811
4

Почему талантливая молодежь бежит из Бурятии?

Кандидат в Госдуму Алексей Бадарханов предложил решение проблемы оттока кадров

Предприниматель Алексей Бадарханов заявил, что его беспокоит отток талантливой молодежи из Бурятии. По его мнению, основная причина этого – вытягивание Москвой денег из регионов.

- К сожалению, у нас считается престижным отправить своего ребёнка учиться как можно западнее. Из-за этого в республике остаются либо люди глубоко патриотичные, либо те, чей достаток не позволяет обучаться в столичных вузах, - считает кандидат в Госдуму.  

По словам Бадарханова, если талантливый человек решил остаться на малой родине и окончил местный вуз, у него могут возникнуть проблемы с трудоустройством. В регионе мало интересных вакансий, а на хорошие должности зачастую берут только “по знакомству”. Вот и получается, что связи нужны больше, чем талант и работоспособность. В результате человек уезжает искать лучшей доли за пределами региона.

Как исправить ситуацию? Предприниматель уверен, что решить проблему можно с помощью децентрализации налогов. 

- В нашей республике добывается почти вся таблица Менделеева, в том числе золото и нефрит. Все налоговые отчисления от этой деятельности уходят в Москву. В результате Бурятия, которая имеет полное право быть богатой республикой, превращается в один из самых дотационных регионов России, - считает Бадарханов. 

Он уверен, что изменив Налоговый кодекс и оставив деньги в регионе, можно кардинально изменить ситуацию с бегством молодых талантов.

- Перераспределение налогов принесёт регионам больше денег, которые можно будет направить в том числе на развитие высшей школы; это позволит талантливой молодёжи обучаться на родине, уменьшит отток населения; начнёт активно развиваться малый и средний бизнес – точка роста для крупных предприятий. Чем успешнее будет работать бизнес, тем больше он будет получать прибыли и платить налогов – как в региональный бюджет, так и в федеральный центр. Получается саморазгоняющаяся система, работающая на процветание всей страны, - заявил он.

Напомним, Алексей Бадарханов стал кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Новые люди». Партия зарегистрирована в марте 2020 года, успешно выступила на выборах в Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областях. В этих регионах списки партии набрали в среднем по 8% голосов избирателей, а на выборах в Томскую городскую думу – 15%. За год Новые люди открыли отделения в 73 регионах. В этом году Новые люди будут участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ и законодательных собраний ряда регионов страны. Выборы состоятся 19 сентября 2021 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях