бюджет
931

Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год

30 июня 2021 года состоялась 18-я сессия Народного Хурала Республики Бурятия

Вниманию депутатов был представлен проект закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год», предварительно обсужденный на публичных слушаниях 17 июня. 

Доходы бюджета в 2020 году составили 85,8 млрд рублей, или 108,7 % к уточненным плановым назначениям, из них безвозмездные поступления из федерального бюджета – 57,6 млрд рублей. 

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 28,2 млрд рублей, что составило 96,9 % к плану.

К уровню 2019 года произошло снижение на 0,2 %, или на 66,8 млн рублей. По основным доходообразующим источникам исполнение составило: по налогу на прибыль – 82,1 %, по налогу на доходы физических лиц – 108,6 %, по акцизам – 102,6 %, по налогу на имущество – 105,6 %, по налогу на добычу полезных ископаемых – 133,4 %.  

Влияние на поступление основных налогов оказали динамика социально-экономических показателей, экономическая ситуация, связанная с распространением коронавируса, и изменения законодательства. 

Депутатов Народного Хурала в первую очередь интересовало, как и на что уходили средства республиканского бюджета.  Далее в отчете была подробно затронута каждая статья расходов. 

В 2020 году в условиях распространения COVID-19 и замедления темпов экономического роста правительством Республики Бурятия приняты меры по обеспечению сбалансированности бюджета, в том числе по приоритизации  расходов – в первоочередном порядке  финансировались социально значимые расходы (выплаты по оплате труда, взносы обязательного страхования, социальные выплаты гражданам), направлены средства на преодоление ситуации, связанной  с коронавирусом,  обслуживание государственного долга, недопущение кредиторской задолженности.

Проведена работа по оптимизации расходов. Сокращены и перенаправлены высвободившиеся средства на решение задач по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса в размере 2,7 млрд рублей.   

Исполнение по расходам составило 87,9 млрд рублей, или 97,7% к уточненной бюджетной росписи. В полном объеме были профинансированы социально значимые обязательства республиканского бюджета. 

Расходы осуществлялись в рамках  государственных программ по четырем основным направлениям: социальная сфера, реальный сектор экономики, сфера развития инфраструктуры и сфера совершенствования государственного управления.

Только на развитие социальной сферы в рамках семи государственных программ направлено 60,8 млрд рублей, или 69,2 % от общей суммы расходов.  По сравнению с 2019 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 15,7 млрд рублей, или на 34,9 %, в том числе на образование – на 1,6 млрд рублей (8,3 %), на социальную поддержку граждан – на 5,9 млрд рублей (68,7 %), на здравоохранение – на 6,3 млрд рублей (49,0 %), на содействие занятости населения – на 1,3 млрд рублей (в 2,8 раза). 

По основным видам расходов исполнение характеризуется следующими данными.

Расходы республиканского бюджета на оплату труда и взносы по обязательному социальному страхованию составили 12,5 млрд рублей. 

Расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения произведены в объеме 6,9 млрд рублей.

Социальные выплаты населению составили 14,1 млрд рублей.

Расходы на капитальные вложения (без учета софинансирования объектов капитального строительства муниципальной собственности) составили 6,2 млрд рублей. 

Межбюджетные трансферты местным бюджетам составили 28,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2021 года отсутствует просроченная кредиторская задолженность бюджета.

На 1 января 2021 года долговая нагрузка составила 49,4 % от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, в том числе по рыночным обязательствам – 25,5 % (снижение на 11,2 процентных пункта). Просроченной задолженности по долговым обязательствам Республика Бурятия не имеет. 

На 1 января 2021 года дефицит республиканского бюджета составил 2,1 млрд рублей при плане 3,2 млрд рублей.

По итогам обсуждения на сессии депутаты Народного Хурала Республики Бурятия приняли закон Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях