природа
4399
1

В Улан-Удэ объявились родственники динозавров. Видео

Они плавают прямо в лужах возле жилых домов

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

В столице Бурятии появились щитни – небольшие пресноводные ракообразные, которые считаются одними из самых древних существ на планете. Во всяком случае, в этом уверяет одна из подписчиц популярного местного паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram, запечатлевшая их на камеру.

- Хочу поделиться с вами необычной встречей. Утром случайно заметила доисторических животных в луже возле дома. Это щитни – «родственники динозавров». В некоторых регионах они являются краснокнижными животными, – рассказала участница сообщества.

Впрочем, остальные подписчики заявили, что ничего удивительного здесь нет и щитни «всегда были после дождя в лужах». «Они вкусные, если пожарить», – сообщили ещё один интернет-пользователь. «Мы в детстве играли ими в лужах и в банки ловили. А сейчас бы вообще в руки не взяла», – ностальгируют жители Бурятии.

Щитней ещё называют «живыми ископаемыми». При этом редкими представителями фауны они не являются, поскольку повсеместно обитают в лужах и водоёмах. Длина туловища у разных видов колеблется от двух сантиметров у самых маленьких до 12-ти – у наиболее крупных.

Справка
Название «Щитни» происходит от щитка, который почти полностью покрывает спину животного. Латинское название типового рода Triops (от греч. «трёхглазый») щитни получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. Морфология щитней не изменилась в основных чертах со времён триасового периода. В то время едва появились динозавры, не существовало цветковых растений, а на Земле был единственный континент Пангея.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях