компенсация
3574

Жительница Бурятии отсудила за смерть своей матери триста тысяч, а хотела полтора миллиона рублей

Женщина скончалась вскоре после выписки из ЦРБ

Фото: russianstock.ru

Эта история произошла в Тункинском районе. Местная жительница, которая лежала в гинекологическом отделении ЦРБ, вскоре после возвращения домой начала жаловаться на сильные боли в животе. В день выписки к ней трижды приезжала «скорая». Медики делали обезболивающе и уезжали. В итоге женщина умерла прямо дома.

Её дочь подала на больницу иск – она попросила взыскать с медучреждения моральную компенсацию размером в полтора миллиона рублей. Эти требования удовлетворили частично. Суд постановил выплатить пятую часть заявленной суммы – то есть 300 тысяч. Основанием для такого решения послужили выводы суда о том, что при лечении в гинекологическом отделении были допущены дефекты как в диагностике, так и в тактике и лечении больной – это стало причиной несвоевременного оказания ей должной медицинской помощи.

Дочка умершей подала апелляцию, потребовав удовлетворить иск полностью – по её мнению, размер компенсации значительно снизили. В ЦРБ с решением суда тоже не согласились. Там заявили, что пациентке предлагали госпитализацию, однако женщина и родственники отказались от неё «в связи с плановой госпитализацией в республиканский перинатальный центр». 

Судебная коллегия признала доводы жалоб несостоятельными. Там пришли к выводу, что тактика лечения была правильной, своевременной и обоснованной, но недостаточной. Судебно-медицинская экспертная комиссия не установила прямой причинно-следственной связи между действиями врачей, медиков и сотрудников «скорой», некачественным оказанием медицинских услуг и ухудшением состояния здоровья сельчанки, после чего она и скончалась.

- Поскольку  дефекты, допущенные при оказании медицинской помощи, носят непрямой (косвенный) характер, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что размер компенсации морального вреда отвечает требованиям разумности и справедливости. Оспариваемое решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения, – сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях