природа
3364
1

В нацпарке Бурятии сделали сенсационное открытие

Там обнаружили редкое растение, которое раньше не встречалось в республике

фото: tunkapark.ru

В Тункинском национальном парке нашли рябчик Сонниковой. Обнаружили его этим летом возле села Монды в ходе ботанической экспедиции. Она проходила под руководством научного сотрудника резервата, кандидата биологических наук Дениса Санданова с участием коллег из института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Бурятского госуниверситета. Это новый вид растения для флоры Бурятии

- Оно было найдено и описано на Западном Саяне в 2010 году и названо в честь исследователя флоры юга Средней Сибири, сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Александры Сонниковой, – рассказали в нацпарке. –  Ранее этот вид считался эндемиком Западного Саяна, но теперь представление о его распространении в значительной мере расширилось.

Рябчик Сонниковой произрастает в 580 километрах к востоку  от самой восточной точки из ранее известных на Саянском хребте –  в долине реки Таловка.

- И это первое и пока единственное место его распространения на Восточном Саяне, – добавили в резервате.

В Тункинской долине нашли множество новых и неизвестных  ранее местонахождений редких растений Бурятии. Сейчас  готовится специальная база данных по  их распространению, которая позволит разработать рекомендации по охране.

- Учитывая редкость рябчика Сонниковой и его малочисленность, подготовлены рекомендации для включения этого вида в очередное издание Красной Книги РБ. По результатам находки подготовлена статья в научный журнал, – сообщили в нацпарке.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях