безопасность
2504
2

Возле одной из школ в Улан-Удэ проваливается и «ходит» футбольное поле

Оно представляет серьёзную угрозу для детей

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили ряд нарушений на новых спортобъектах в Улан-Удэ. Недавно они «проинспектировали» спортивную площадку в загородном лагере «Зорька» на Верхней Берёзовке. Общественники уже побывали там в мае и нашли кучу недочётов, которые после подтвердила и прокурорская проверка. В частности, на площадке не было полноценного ограждения.

В итоге руководству лагеря внесли представление. Подрядная организация – ООО «Легион-1» – сделала ограждение, вывезла с территории строительный мусор, привела в порядок провода и обустроила люки. Однако в ходе контрольного рейда выяснилось, что спортивные тренажёры и брусья подкрасили краской, не соответствующей по оттенку производственной. В местах креплений она облупилась, и там уже проступает ржавчина. На доске для пресса образовалось множество трещин, кое-где заметны следы сварочных работ.

Кроме того, на спортивных агрегатах нет резиновых демпферов, необходимых для амортизации и защиты металлических частей и служащих щитом от травм во время занятий. На нескольких из них не оказалось декоративных заглушек, поэтому во время дождей трубы заливает. А это неизбежно приведёт к сокращению срока эксплуатации тренажёров.

Баскетбольное ограждение снизу ржавое, краска облупилась – вероятно, из-за того, что работы велись в холодное время года. Доступ для маломобильных людей затруднён – от пандуса до площадки проложена гравийная смесь, по которой очень трудно передвигаться пешком и тем более –  на коляске.

Нестандартные футбольные ворота неустойчивы – для безопасности руководству лагеря пришлось самостоятельно зафиксировать их мешками с песком. Баскетбольные стойки и вовсе приварены к ограждению и при надавливании шатаются. В зоне для прыжков не хватает стандартной разметки по метражу и линии старта. Под столбом электрофонаря появились промоины и небольшой провал. По словам сотрудников «Зорьки», они уже неоднократно обращались с претензиями к подрядчику, но ответа так и не получили.

«Фронтовики» побывали и в СОШ № 18 в Улан-Удэ, где возводят физкультурно-оздоровительный комплекс. Вопреки условиям муниципального контракта, заказчик заплатил всё тому же ООО «Легион-1» за фактически невыполненные работы 135 тысяч рублей. Прокуратура после проверки возбудила на бывшего директора организации-заказчика административное дело, которое после направили в УФАС по Бурятии. А контрольно-счётная палата Улан-Удэ внесла МУ «Улан-Удэстройзаказчик» представление из-за ненадлежащего контроля за ходом строительства и «непринятия мер по взысканию неустойки за просрочку обязательств».

- Контрольный рейд ОНФ показал: подрядная организация устранила выявленные ещё в мае нарушения формально и некачественно. К тому же успели появиться новые замечания и недочёты. К примеру,  на искусственном покрытии футбольного поля ФОК школы № 18 в левой части ранее была большая волна. Сейчас там три места с пустотами. Покрытие подвижно и слегка проваливается. Футбольные ворота опасны – нет крепежа, торчат острые детали. Очевидно, что в обоих случаях необходимо срочно провести претензионную работу с подрядчиком, учитывая, что один объект эксплуатируется уже сейчас, а спортивный комплекс школы начнёт полноценную работу с сентября, – отметил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Представителей ОНФ беспокоит безопасность детей, но и немало возмущает удручающее качество самого объекта.

- В дальнейшем при эксплуатации это скажется на его долговечности и привлекательности. Тот же школьный ФОК фактически только недавно сдали в эксплуатацию, а он уже находится в таком состоянии. Возникает вопрос и об эффективности потраченных бюджетных средств, и о некачественном контроле в ходе строительства, и, в конечном итоге – о формальной приёмке таких объектов со стороны чиновников, – добавил Замолотских.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях