Авиазавод
1638
1

Директор Utair: «Наше сотрудничество с УУАЗом будет только крепнуть и развиваться»

Улан-Удэнский авиазавод заключил соглашение на строительство 50-ти вертолетов для крупнейшего авиахолдинга

Арина Филиппова

С 20 по 25 июля в Москве проходит МАКС-2021 (международный авиационно-технический салон). Там ведущие отечественные и зарубежные холдинги и компании, занимающиеся авиационным строением представили легендарные самолёты, истребители, вертолёты и беспилотники.

В выставке принял участие и Улан-Удэнский авиационный завод. На МАКС-2021 УУАЗ представил три вертолёта — МИ-171А2 и две новинки - Ка-226.54, МИ-171А3.

- Мы представили две новые модели. Один из них офшорный вариант МИ-171А3. Это абсолютно новая для нас машина, которая была спроектирована под нормы IOGP. Вертолет безопасен, и в синергии общей школы МИ, он является уникальным с точки зрения эксплуатации. Вторая машина — это КА-226. Она также спроектирована по современным технологиям, его аварийно стойкая топливная система позволяет безопасно перевозить пассажиров. Его способность летать в горах — это то, что отличает этот вертолет в данном классе, - рассказал директор улан-удэнского авиационного завода Алексей Козлов.

Ми-171А3 полностью спроектирован «в цифре», что позволило сформировать в масштабах холдинга «Вертолеты России» широкую производственную кооперацию с учетом созданных центров компетенций. После авиасалона вертолёт отправится на программу наземных испытаний и совершит первый полет в начале 2022 года.

На МАКС-2021 присутствовал и Леонид Белых. Но уже в качестве заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» госкорпорации Ростех.

- У этих вертолетов будущее есть, а значит есть будущее и у завода. Нам есть чем гордиться - это люди, которые за достаточно короткий срок, всего за 2 года построили два высококлассных вертолета и представляют их на МАКСе. Наш завод не стоит на месте и это радует, - сказал он.

Приняли участие в мероприятиях международного авиационно-космического салона глава Бурятии Алексей Цыденов и министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов.

- Мы планируем провести ряд переговоров по продаже вертолётов с крупными компаниями. Планируется подписать 4 соглашения. Обсудим и меры господдержки с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, Фондом развития промышленности. Практическая значимость выставки очень высокая, и мы надеемся, что получим новые контракты, новое финансирование и приобретем новые связи, - подлился министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов.

Глава Бурятии отметил, что МАКС-2021 — хорошая площадка для того, чтобы продемонстрировать возможности УУАЗа потенциальным заказчикам.

- МАКС — одна из крупнейших мировых выставок авиакосмических и авиационных изделий. Наш авиационный завод представляет свою продукцию, в частности - вертолёты. Продукция завода довольно разнообразна, а МАКС — это возможность продемонстрировать предполагаемым заказчикам весь наш потенциал и пообщаться с различными представителями авиационной промышленности. Дай бог, чтобы заказы были, техника продавалась, летала надежно, безопасно и коммерчески выгодно. Главное, чтобы заказчик был доволен, а у нашего авиазавода были рабочие места и прибыль, - сказал Алексей Цыденов.

Также он отметил, что завод уже провел ряд переговоров с иностранными заказчиками, а также заключил соглашение с крупнейшим авиахолдингом Utair.

- С улан-удэнским авиазаводом мы связаны многолетним сотрудничеством и являемся крупнейшим его оператором в гражданской сфере. В последние 10 лет мы вместе с заводом построили более 70-ти вертолетов семейства МИ-17 (это МИ-8АМТ, МИ-171). Можно сказать, что мы уже как единый целостный организм. Все вместе, начиная с рядовых пилотов и инженеров, заканчивая руководством завода мы решали самые сложные вопросы, которые касаются и постройки вертолетов, и их эксплуатации. Сегодня состоялось важное событие, мы подписали соглашение о строительстве 50-ти вертолетов. Думаю, что с годами наше сотрудничество будет только крепнуть и развиваться, - сказал генеральный директор авиахолдинга Utair Андрей Мартиросов.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях