вода
2035

Питьевая вода в столице Бурятии оказалась безопасной

Её берут прямиком из артезианских скважин, а не из грязных рек

фото: ulan-ude-info.ru

Сотрудники лаборатории МУП «Водоканал» тщательно следят за качеством питьевой воды в Улан-Удэ, причём как до её поступления из скважин, так и уже после перехода в распределительную сеть. Согласно графику, каждый день из разных источников отбирают порядка 25-30 проб воды. Специалисты проверяют её качество в скважинах, в том числе отдельно стоящих, а также в резервуарах,  а насосной станции и водоколонках, исследуя на химические и микробиологические показатели.

В МУП «Водоканал» пояснили: жители бурятской столицы фактически пьют воду из артезианских скважин, ведь Улан-Удэ – один из немногих российских городов, использующий для хозяйственно-бытового водоснабжения подземные водоисточники – скважины, глубина которых составляет порядка 60-70 метров. Живительная влага, которую поставляют горожанам предприятие, абсолютно безопасна и не имеет отношения к рекам республики.

- По своим природным компонентам  холодная вода из центрального водопровода полностью соответствует всем требованиям СанПиН, утверждённым на федеральном уровне, – добавили в МУП.

В последнее время в Бурятии наблюдаются сильные дожди, из-за чего уровень водоёмов повышается.  Не меньшую опасность, чем паводковая вода, представляют инфекции, которые она может принести. Под угрозой – и  все системы централизованного водоснабжения в частном секторе из-за размытия туалетов и выгребных ям.

-  Несмотря на тот факт, что водопроводная вода полностью безопасна, во время паводков или ЧС городской проводится её плановое обеззараживание. Тем самым людей спасают от распространения тяжёлых инфекционных заболеваний.  Результаты лабораторных исследований показывают стабильность физико-химических и микробиологических показателей качества подземной воды, в  том числе –  после обеззараживания – отметили в «Водоканале».

Вместо жидкого хлора «Водоканал»  вот уже на протяжении пяти лет применяет безопасную «хлорную воду» из поваренной соли – точнее, диоксида хлора, полученного из исходного материала – обыкновенной таблетированной технической соли. Основным сырьём для получения дезинфицирующего агента является нетоксичная и непожаро-невзрывоопасная поваренная соль. Благодаря новой системе главный водозабор Улан-Удэ потерял статус опасного производственного объекта. Общая протяжённость сетей водоснабжения в столице республики – порядка 641 километра.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях