врачи
2622

В Улан-Удэ врачи спасли 19-летнего парня с ковидом и желтухой

У него уже развивалась печёночная недостаточность

Фото: instagram.com/resp_bolnitca03/

Недавно в республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко поступил 19-летний житель Бурятии с коронавирусом и механической желтухой. Уровень билирубина (жёлчного пигмента) в его организме составлял 200 мкмоль/л – это в десять раз выше нормы. У пациента наблюдалось значительное повышение печёночных ферментов и уже развивалась печёночная недостаточность. А наличие COVID-19 только усугубляло его состояние.

При всестороннем и тщательном обследовании у молодого человека заподозрили объёмное образование головки поджелудочной железы. Открытое хирургическое вмешательство в подобной ситуации значительно бы ухудшило течение заболевания. Тогда сотрудники ковидного госпиталя РКБ, отделения хирургии и эндоскопии решили провести ретроградную холангиопанкреатографию (РХПГ) для определения возможного объёма оперативного вмешательства – это метод, сочетающий эндоскопию с одновременным рентгеноскопическим обследованием.

После завершения рабочего дня 16 июля в больнице изолировали блок, где выполняется эта процедура. Пациента доставили в операционную на специальном транспорте в сопровождении лечащего врача. Впервые в Бурятии врач-эндоскопист Дарима Дашицыренова выполнила РХПГ для пациента с ковидом. В сопровождении анестезиолога Саяна Цыренжапова – хоть и с техническими трудностями – удалось задренировать желчные протоки и нормализовать отток желчи.

Поздней ночью молодого человека в стабильном состоянии увезли обратно в ковидный стационар. А в блоке эндоскопии провели дезинфекцию для дальнейшей работы. Сейчас желчь по специальной трубочке (так называемому назобилиарному зонду) поступает в ёмкость. У больного нормализовался уровень билирубина, что позволило избежать развития печёночной недостаточности.

- По течению коронавирусной инфекции отмечается положительная динамика – симптомы интоксикации купированы, поражение лёгочной ткани максимально нивелировано. Пациент пошёл на поправку. После получения отрицательных мазков на COVID-19 начнётся постепенная подготовка к выписке, – рассказали в медучреждении.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях