черные лесорубы
1732

В Бурятии осудили 28-летнего организатора банды «чёрных» лесорубов

Его отправили за решётку на четыре года

фото: официальный сайт МВД по Бурятии

Всё началось в октябре 2019 года, когда сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии задержали в Иволгинском районе троих молодых людей 28, 29 и 23 лет. Они незаконно вырубали зелёные насаждения.

Троица занималась этим под видом легальной предпринимательской деятельности на территории Иволгинского лесничества. Чтобы придать своей преступной деятельности законность, злоумышленники даже использовали специальный молоток для клеймения деревьев. Свою добычу они транспортировали в лесоприёмный пункт.

Общий объём незаконно заготовленной древесины составил свыше одной тысячи кубометров, а ущерб, нанесённый лесному фонду, превысил 12 миллионов.

После сбора доказательственной базы уголовные дела направили  в суд. В  декабре 2020-го двоих «чёрных» лесорубов признали виновными и приговорили их к четырём с половиной и трём с половиной годам лишения свободы условно. А 13 июля 2021-го осудили и 28-летнего организатора ОПГ – он четыре года проведёт  в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, так что молодые люди смогут обжаловать его в течение десяти дней.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях