взятка
3578
3

В Бурятии полицейский и его брат-депутат поставили на поток выдачу водительских удостоверений

За свои услуги они брали от 20 до 140 тысяч рублей

Фото: Евгений Коноплёв

В Еравнинском районе Бурятии осудили бывшего полицейского и его брата-депутата – их признали виновными в более чем ста преступлениях.

Так, 41-летнему экс-полицейскому инкриминировали пять преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), 33 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 38 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и 38 преступлений - ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Его 33-летнего брата обвиняли в совершении 30 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу).

- В 2019 году сотрудник РЭО ГИБДД МО МВД России «Хоринский» лично получил взятки от пяти граждан на общую сумму более 260 тысяч рублей, после чего незаконно без проведения квалификационных экзаменов оформил и выдал им водительские удостоверения, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Отметим, что его брат также брал деньги от желающих незаконно получить водительские права. За свои услуги он требовал вознаграждение - от 20 до 140 тысяч рублей.

- Его сумма зависела от финансового состояния «клиента», а также объема незаконных действий и манипуляций. Максимальная такса устанавливалась за изготовление и выдачу водительских удостоверений с полным пакетом документов, когда сотрудником полиции незаконно добывались необходимые медицинские справки, свидетельства из автошколы о прохождении курса обучения и вождения и другие. Реквизиты водительских удостоверений инспектором неправомерно вносились в специальную компьютерную программу ГИБДД, где также указывались сведения о якобы успешном прохождении человеком всех этапов проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, - отмечают в ведомстве.

Стоит отметить, что водительские удостоверения получали даже те, кто не имел навыков вождения, а также люди, которые по медицинским показаниям не могли быть допущены к управлению транспортными средствами.

Преступления раскрыли сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности  МВД по Бурятии и УФСБ РФ по Бурятии.

В итоге экс-полицейский получил пять лет лишения свободы условно со штрафом в размере 2,7 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 4 года. Его брату, являвшегося депутатом одного из муниципальных образований в районе республики, дали три года лишения свободы условно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях